Все публикацииПолитика

Тарута: сегрегация избирателей по месту жительства недопустима

Бывший губернатор Донецкой области лоббирует закон, который позволит переселенцам принимать участие в выборах.

Тарута: сегрегация избирателей по месту жительства недопустима
Фото: 24.ua

Депутат Верховной Рады, бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута назвал недопустимой деление избирателей на правильных и неправильных по месту проживания. Об этом он сказал на международном форуме YES в Киеве.

"Сегрегация избирателей по месту проживания недопустима. У нас в Украине сейчас свыше 1,3 млн человек - вынужденные переселенцы. Сейчас они не могут полноценно участвовать в местных выборах. Мы разработали с коллегами по парламенту законопроект, который позволит большей части переселенцев принять участие в выборах", - сказал Тарута.

В то же время Сергей Левочкин, депутат Верховной Рады и бывший руководитель Администрации президента Виктора Януковича, призвал вернуть избирательные права и тем 500 тыс. человек, которые живут рядом с линией фронта в Донецкой и Луганской областях и которые сейчас лишены возможности выбирать местные власти.

Напомним, заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера в интервью LB.ua говорил, что права переселенцев, которые не могут голосовать на местных выборах, не нарушаются. Он напомнил, что голосовать на местных выборах также не смогут и внутренние мигранты, которые не живут по месту регистрации в силу посика работы или по семейным обстоятельствам.

Отметим также, что Сергей Тарута недавно давал интервью Соне Кошкиной на телеканале 24. Текстовая версия беседы доступна на LB.ua.