Все публикацииПолитика

Яценюк объявил о создании Национальной полиции как органа власти

Милиция прекратит существование в течение трех месяцев.

Яценюк объявил о создании Национальной полиции как органа власти
Фото: Макс Требухов

Премьер-министр Арсений Яценюк объявил о создании Национальной полиции как центрального органа исполнительной власти.

"Согласно закону о полицию Кабинет министров Украины сегодня принимает решение о создании центрального органа исполнительной власти, который подчиняется министерству внутренних дел Украины, а именно - сегодня в Украине официально создается Национальная полиция Украины", - сообщил он на заседании правительства в среду, 2 августа.

Напомним, закон "О национальной полиции" был принят 2 июля этого года, опубликован в парламентской газете "Голос Украины" - 6 августа. Закон вступает в силу через три месяца со дня, следующего за днем публикации, за исключением некоторых положений. Так, в части о полицейских подразделениях патрульной полиции в Киеве этот закон вступает в силу со дня его публикации. В части о полицейских подразделениях в Одессе и Львове - с 20 августа 2015 года.

Эти три полицейские подразделения уже работают. В ближайшее время также будет запущена патрульная полиция в Харькове.

Закон о милиции теряет силу. Сотрудники милиции, которые хотят работать в новой полиции, могут быть приняты на службу по результатам конкурса. Те, кто откажется или не будет принят в полицию, попадут под сокращение. Причем пребывание на больничном или в отпуске не будет помехой для увольнения. Преобразование милиции в полицию займет три месяца.