Все публикацииПолитика

Украина открыла первый логистический центр для жителей оккупированных территорий

Киев нашел способ выполнить один из пунктов Минских соглашений.

В пятницу начал работу первый логистический центр в зоне АТО, который призван помочь жителям оккупированных территорий.

Огражденная и заасфальтированная площадка на 2 гектара с автономным водо- и энергоснабжением расположена между нулевой линией разграничения и контрольным пунктом въезда-выезда "Зайцево" на артемовском направлении, сообщает "Остров".

Здесь есть мобильное бронированное отделение "Ощадбанка"с двумя банкоматами и обменкой. Пропускная способность банковского учреждения – до 5 тысяч человек в сутки. Кроме того, в центре обустроены фельдшерско-акушерский пункт, торговые ряды и санитарная зона.

Охраняют общественный порядок на территории логистического центра работники МВД, проверку на въезде осуществляют пограничники, а на выезде – представители фискальных органов.

Пока на территории логистического центра не очень много продавцов и почти нет покупателей. Как заявил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации, это связано с тем, что центр запущен только сегодня и люди не знают о нем.

Власти ожидают, что торговля здесь заинтересует фермеров. Торговое место стоит 50 гривен с легковой машины, 100 гривен – с грузовой. Цены - украинские, то есть продукты значительно дешевле, чем на оккупированных территориях.

Чтобы попасть в логистический центр, жителям оккупированных территорий достаточно иметь паспорт. На нулевом блокпосту их проверят по ускоренной процедуре и дадут пропуск в центр. В день можно купить продуктов и товаров на 5 тысяч гривен весом до 50 килограмм на одного человека.

Площадка центра принадлежит коммунальному предприятию, которое на 100% находится в собственности областной администрации. Строить центр помогали предприятия области и волонтеры.

Как сообщалось, решение о строительстве логистических центров на линии соприкосновения в зоне АТО было принято украинскими властями в связи с тяжелой гуманитарной ситуацией на временно оккупированной территории Донбасса, сопровождаемой, в частности, высокими ценами на продукты питания и отсутствием лекарственных препаратов. Анонсирован запуск еще одного центра в районе Новотроицкого на мариупольском направлении.

По Минским соглашениям, Украина обязалась восстановить социально-экономические связи с оккупированными территориями, включая социальные переводы.