Все публикацииПолитика

МИД РФ забраковал украинскую конституционную реформу

Экспертам на встрече в Берлине не удалось убедить россиян.

МИД РФ забраковал украинскую конституционную реформу

МИД России прокомментировал итоги экспертных консультаций в «нормандском формате» по вопросам конституционной реформы в Украине, которые прошли 20 августа в Берлине.

Как сказано в сообщении на сайте министерства, российские эксперты на этой встрече заявили, что "практические действия Киева как в отношении конституционной реформы, так и местных выборов в Донбассе не соответствуют «духу и букве» Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года".

"Прежде всего это касается упорного отказа украинских властей от прямого диалога по этим вопросам с представителями Донецка и Луганска", - добавили в МИД РФ.

Напомним, в четверг в Берлине по инициативе Германии прошли неформальные консультации юридических экспертов стран "нормандской четверки" с участием представителей Венецианской комиссии для разъяснения России юридических аспектов изменений в Конституцию Украины.

При этом в МИД Украины подчеркивали, что содержание изменений в Конституцию "не является предметом обсуждения, поскольку это является суверенным правом Украинского государства".

Украину на встрече представляли Сергей Головатый и Роман Бессмертный.

31 июля Конституционный суд принял позитивный вывод по президентскому проекту изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, который, в частности, предусматривает, что порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей регулируется отдельным законом.

Подписав Минские соглашения, Украина обязалась до конца 2015 года принять изменения в Конституцию, касающиеся Донбасса.

31 августа Верховная Рада рассмотрит проект изменений в Конституцию в первом чтении.