Все публикацииПолитика

Верховная Рада соберется 31 августа

Уже 1 сентября будет открыта очередная сессия парламента.

Верховная Рада соберется 31 августа
Фото: rada.gov.ua

Народные депутаты соберутся на внеочередное заседание парламента 31 августа, чтобы рассмотреть в первом чтении проект изменений в Конституцию в части децентрализации.

Об этом заявил Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман в интервью "5 каналу", сообщает Укринформ.

"После консультаций с народными депутатами Украины мы приняли решение, что это будет 31 августа, когда мы рассмотрим вопрос изменения Конституции Украины в части децентрализации власти", - сказал он.

По его словам, именно эта дата - последний день нынешней сессии, когда может быть принято решение, чтобы иметь возможность на следующей сессии после проведения консультаций окончательно принять изменения в Конституцию в части децентрализации 300-ми и более голосами народных избранников.

Спикер добавил, что уже 1 сентября будет открыта очередная сессия парламента.

Напомним, ранее депутат Леонид Емец ("Народный фронт") заявил, что внеочередное заседание парламента может состояться 27 августа.

Согласно законодательству, конституционные поправки принимаются в первом чтении 226 голосов, а во втором - 300. Но голосовать второе чтение можно только на следующей сессии. Рада продлила свою вторую сессию до 1 сентября. Если за оставшееся до этой даты время конституционный законопроект не будет проголосован в первом чтении, то во втором парламент сможет рассмотреть его не ранее 2016 года. Третья сессия закроется 8 января 2016 года.