Все публикацииПолитика

Порошенко пояснил причину визита в Берлин на День Независимости

Президент рассказал о четырех пунктах переговоров

Порошенко пояснил причину визита в Берлин на День Независимости
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко заявил, что его визит в Берлин на День Независимости был инициирован украинской стороной и будет касаться четырех пунктов.

"Что касается Берлина, я бы хотел подчеркнуть несколько тезисов. Тезис первый - саммит при участии канцлера Германии и президента Франции в Берлине будет проходить по инициативе украинской стороны", - сказал он в четверг журналистам. По словам президента, повестка дня переговоров очень объемная.

Во-первых, будет обсуждаться текущая ситуация на Донбассе. "Несмотря на то, что вчера, позавчера, сегодня мы видим некоторое, существенно снижение обстрелов, нас не удовлетворяет невыполнение ключевых пунктов тех обязательств, которые взяла на себя российская сторона: отведение крупнокалиберной артиллерии и тяжелой техники", - сказал Порошенко.

Также Украина поднимет вопрос о снятии ограничения для наблюдателей ОБСЕ к участкам, откуда обстреливают украинские позиции.

Третья позиция, названная Порошенко, - это координация усилий по Крыму. "Это имеет особую актуальность сейчас после незаконного визита президента РФ Владимира Путина на территорию аннексированного Крыма", - сказал Президент.

"Четвертая позиция - это координация наших действий в переговорах по безвизовому режиму", - добавил Порошенко.

Напомним, Германия, Украина и Франция намерены инициировать переговоры с Россией по вопросу предотвращения дальнейшего обострения ситуации На Донбассе. 24 августа Порошенко посетит Берлин, где обсудит этот вопрос с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.