Все публикацииПолитика

Магера считает, что права переселенцев на местных выборах не нарушены

Замглавы ЦИК сравнил переселенцев с трудовыми мигрантами

Магера считает, что права переселенцев на местных выборах не нарушены
Фото: Макс Требухов

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает, что права переселенцев, которые не могут голосовать на местных выборах, не будут нарушены. Об этом он заявил в интервью LB.ua.

"Если бы я хотел говорить популистские вещи и заигрывать с внутренне перемещенными лицами, то сказал бы что-то вроде: "Какая преступная власть, которая лишила их такого права..."

О правах любых граждан, имеющих право голоса на местных выборах, надо говорить, исходя из того, что в Украине существует всеобщее и равное избирательное право. Это означает, что любой гражданин Украины имеет право голоса на местных выборах, если он является членом соответствующей территориальной общины. Что такое членство в территориальной общине? Это наличие у гражданина Украины зарегистрированного места жительства в пределах отдельно взятой общины. И каких-либо исключений в этом вопросе, на мой взгляд, нельзя делать даже для переселенцев", - заявил он.

Магера также напомнил, что есть разные категории граждан, которые в силу поиска работы или по определенным семейным обстоятельствам проживают не по месту регистрации.

"Более того, в Конституции Украины говорится, что право голоса на выборах местных органов имеет не столько гражданин Украины, сколько житель соответствующей территориальной общины. То есть Конституция Украины могла иметь в виду не только граждан Украины, но и иностранцев и лиц без гражданства. Кстати, в европейских странах существует законодательство, согласно которому право голоса на местных выборах имеют не только граждане соответствующих государств, а иностранцы, которые имеют вид на жительство", - сказал Магера.

Замглавы ЦИК также добавил, что право голосования есть у всех граждан Украины, несмотря на место фактического жительства, на выборах президента и парламента (в пропорциональной части).

Напомним, местные выборы запланированы на 25 октября. Они состоятся по новому Закону "О местных выборах", вступившем в силу 7 августа.

На временно оккупированных территориях на Востоке Украины и в Крыму местные выборы проводиться не будут.