Все публикацииПолитика

Турчинов заявил о возобновлении боевых действий на Донбассе

153 обстрела в среду стали "черным рекордом" со дня подписания Минских соглашений.

Турчинов заявил о возобновлении боевых действий на Донбассе
Фото: rnbo.gov.ua

На Донбассе фактически возобновились боевые действия, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

"153 обстрела наших позиций в течение суток - это фактически ведение боевых действий", - приводятся на сайте СНБО слова Турчинова. Секретарь СНБО в четверг находится в секторе "Б" обороны (на запад от Донецка).

Турчинов назвал количество обстрелов в среду "черным рекордом" со дня подписания Минских соглашений.

"Фактически такая интенсивность ведения огня соответствует активным боевым действиям", - еще раз подчеркнул он.

Секретарь СНБО сообщил о наличии данных о передислокации и концентрации артиллерии, бронетанковой техники и личного состава российско-террористических группировок в непосредственной близости к нашим оборонительным рубежам. Это, по словам Турчинова, свидетельствует о подготовке врагом наступательно-штурмовых действий. Он отметил, что подобные попытки прорыва нашей обороны уже происходили в Марьинке и в направлении Новоласпы-Старогнатовки.

По его словам, наибольшее количество обстрелов со стороны российско-террористических группировок приходится на сектор "Б" в районах Авдеевки, Опытного, Песков и Водяного.

"Обстрелы осуществляются здесь фактически круглосуточно с применением артиллерии крупного калибра и систем залпового огня, запрещенных Минскими договоренностями", - заявил Турчинов, подчеркнув, что это очень усложняет создание здесь защитной инженерной инфраструктуры оборонительных рубежей.

Этот вопрос стал одной из тем работы секретаря СНБО с руководством Минобороны и Генштаба, а также с военными инженерами на боевых позициях в районе Авдеевки, Опытного, Песков и Водяного.

Он заявил, что военные инженеры должны предложить схему усиления оборонительных рубежей и защиты военнослужащих в условиях постоянных обстрелов.

Напомним, за минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе погибли двое военнослужащих, еще 10 получили ранения.