Все публикацииПолитика

Международное следствие изучает найденные на Донбассе части "Бука"

У России все меньше пространства для конспирологических версий.

Международное следствие изучает найденные на Донбассе части "Бука"
Фото: EPA/UPG

Международная группа специалистов, ведущая криминальное расследование катастрофы малайзийского "Боинга", изучает ряд найденных на Донбассе деталей, которые могут быть частями системы "Бук".

Об этом сообщил во вторник Совет по безопасности Нидерландов.

"В сотрудничестве с Советом по безопасности Нидерландов совместная следственная группа изучает несколько деталей, возможно, происходящих от ракетной системы "земля-воздух" "Бук". Эти детали были собраны ранее на востоке Украины и находятся в распоряжении криминальной группы и Совета по безопасности Нидерландов", - говорится в пресс-релизе.

"Эти детали имеют особый интерес для уголовного следствия, поскольку они, возможно, могут пролить больший свет на причастных к крушению MH-17. По этой причине международная группа следователей продолжает работу с целью выявления происхождения этих частей. Международная следственная группа прибегнет к помощи международных экспертов-криминалистов и специалистов в области вооружений", - сказано в сообщении.

"В настоящий момент нельзя сделать вывод о том, что существует причинно-следственная связь между частями и падением самолета рейса MH-17", - подчеркивается в документе.

Международная следственная группа осуществляет уголовное расследование, в то время как сам Совет по безопасности выясняет непосредственные причины крушения "Боинга". Оба расследования осуществляются раздельно, но международная следственная группа и Совет по безопасности время от времени обмениваются материалами. В своем финальном отчете Совет по безопасности сообщит об этих обнаруженных частях.