Все публикацииПолитика

Суд разрешил заочное преследование бывшего руководства ГПЗКУ

Игорь Якубович и его зам присвоили 177 млн грн.

Суд разрешил заочное преследование бывшего руководства ГПЗКУ
Игорь Якубович
Фото: www.bagnet.org

Печерский райсуд Киева в понедельник предоставил разрешение Генпрокуратуре на заочное преследование в отношении бывшего начальника Государственной продовольственно-зерновой корпорации и одного из его замов.

Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Уголовное производство в отношении бывшего председателя правления ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" Игоря Якубовича и его заместителя расследуется по ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах) УК Украины. Дело начали расследовать в начале этого года. Тогда же Якубович и его зам были объявлены в розыск.

"Как установлено досудебным расследованием последние, злоупотребляя своим служебным положением, завладели денежными средствами в сумме свыше 177 млн грн, которые были получены ПАО "ГПЗКУ" от финансового учреждения иностранного государства по кредитному договору под государственные гарантии для финансирования проектов в области сельского хозяйства", - сказано в сообщении.

Стоит отметить, что в 2012 году ГПЗКУ договорилась с Экспортно-импортным банком Китая о поставке зерна в Китай в течение 15 лет. В рамках сделки Украина обязалась закупить у Китайской национальной корпорации машинной промышленности китайских товаров на $1,5 млрд.

После получения разрешения суда Генпрокуратура в соответствии с главой 24-1 УПК начала специальное досудебное расследование в этом производстве.

Ч. 5 ст. 191 УК Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Напомним, в начале 2015 года Уголовный процессуальный кодекс Украины был дополнен главой 24-1, которым предусмотрена процедура специального досудебного расследования (in absentia), то есть возможность судом заочного осуждения в случае, когда лицо находится в межгосударственном или международном розыске.

Заочные процессы уже начаты против экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой, бывшего заместителя министра доходов и сборов Андрея Игнатова и бывшего Президента Виктора Януковича.