Все публикацииПолитика

Минюст подготовил четвертый иск против России в ЕСПЧ по Крыму

Речь идет о новых фактах нарушений прав человека в Крыму, в частности крымских татар

Минюст подготовил четвертый иск против России в ЕСПЧ по Крыму
Фото: EPA/UPG

Министерство юстиции подготовило четвертое исковое заявление в Европейский суд по правам человека против России о нарушении прав человека, в частности крымских татар в Крыму.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко во время круглого стола на тему обеспечения прав граждан в аннексированном Россией Крыму.

"Я анонсирую подачу четвертого межгосударственного заявления против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека. В этом заявлении речь идет о новых фактах нарушений прав человека в Крыму, в частности крымских татар. Мы поднимаем вопрос о политическом преследовании украинцев в Крыму",- сказал он.

По его словам, этот иск уже подготовлен.

Также Петренко отметил необходимость обеспечения въезда в Крым правозащитников и иностранных журналистов с территории Украины а не с территории России. Он также добавил, что такое предложение будет вынесено на заседание правительства.

Напомним, сейчас в производстве Европейского суда по правам человека находятся три межгосударственных дела "Украина против России", "Украина против России (II)" и "Украина против России (III)". Первый иск касается событий, происходивших в 2014 году в Крыму и на востоке Украины. Второй - похищения групп детей в восточной части Украины и их временной перевозки в Россию. Третий иск касается дела сына Мустафы Джемилева Хайсера.