Все публикацииПолитика

Генпрокуратура обжаловала залог Лавриновичу

Суд избрал экс-министру меру пресечения в виде залога в размере 1,2 млн грн.

Генпрокуратура обжаловала залог Лавриновичу
Фото: Макс Левин

Генпрокуратура внесла апелляционную жалобу на решение суда об избрании меры пресечения бывшему министру юстиции Украины Александру Лавриновичу, подозреваемого в растрате имущества.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"В пятницу, 31 июля, прокурором Генеральной прокуратуры Украины внесена апелляционная жалоба на решение суда об избрании меры пресечения бывшему министру юстиции Украины А.Лавриновичу, которому сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины, в виде залога", - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что Печерский районный суд Киева 30 июля рассмотрел ходатайство ГПУ об избрании меры пресечения Лавриновичу в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 8,6 млн грн.

Однако суд избрал для экс-министра меру пресечения в виде залога на сумму в 1 тысячу минимальных заработных плат - сейчас это 1 млн 218 тыс. гривен. Лавринович также должен сдать загранпаспорт, не выезжать из Киева без разрешения и прибывать к следователю по первому требованию.

Напомним, Лавринович подозревается в растрате госсредств на сумму 8,5 млн гривен. Ему вменяется выплата этой суммы американской юркомпании Skadden в 2012 году. Skadden должна была предоставить Минюсту для направления в Европейский суд по правам человека отчет, поддерживающий обвинения против Юлии Тимошенко. Однако этот отчет Минюст получил уже после того, как ЕСПЧ вынес вердикт по делу. Таким образом, документ оказался бесполезным.