Все публикацииПолитика

Шестерым бойцам ПС из Мукачево предъявили подозрения

Беглецов обвиняют в создании преступной организации и теракте.

Шестерым бойцам ПС из Мукачево предъявили подозрения
стрельба в Мукачево
Фото: EPA/UPG

Генеральная прокуратура объявила о подозрении шестерым бойцам "Правого сектора", которые после перестрелки в Мукачево скрываются в лесах Закарпатской области.

Об этом сказал старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Андрей Попов на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады.

"Установлено 6 лиц, принимавших участие в перекрытии дороги по улице Лермонтова (возле комплекса "Антарес", где произошла стрельба, - ред.), со стороны бойцов Добровольческого украинского корпуса ПС. Этим лицами на текущий момент объявлено о подозрении по ст. 255 (создание преступной организации) и 258 (террористический акт)", - сказал он.

Попов сообщил, что прокуратурой открыто одно уголовное производство, в рамках которого расследуются как противоправные действия бойцов "Правого сектора", так и действия милиционеров, прибывших на место перестрелки в Мукачево.

Кроме того, по словам следователя, ГПУ уже допросила нардепа Виктора Балогу по этому делу.

Напомним, 11 июля бойцы "Правого сектора" приехали в комплекс "Антарес", чтобы поговорить с его владельцем - нардепом Ланьо. Тот пригласил часть бойцов в свой кабинет. В это время кто-то (по основной версии - оставшиеся "правосеки") выстрелил в голову одному из охранников комплекса. Бойцы "Правого сектора" погрузили раненого в свой джип, однако позже позволили скорой забрать пострадавшего (спустя 8 дней он скончался). В завязавшейся перестрелке с милицией двое бойцов ПС были убиты. Оставшиеся прорвали милицейское заграждение из автомобилей, выстрелив по ним из гранатометов, и скрылись в лесах. В перестрелке получили ранения еще несколько милиционеров и гражданских. Позже четверо бойцов ПС были задержаны, шестеро продолжают скрываться. По версии ПС, они пытались остановить контрабанду. По другим данным, речь шла о переделе контрабандных потоков.