Все публикацииПолитика

По "вышкам Бойко" возбуждено еще одно уголовное дело

Буксиры для вышек были закуплены более чем за $60 млн госсредств

По "вышкам Бойко" возбуждено еще одно уголовное дело
Фото: marinetraffic.com/Steel_rat

Главным следственным управлением МВД возбуждено уголовное дело по хищению денежных средств в сумме около $60 млн при закупке в марте 2011 года "Черноморнефтегазом" буксиров для транспортировки буровых вышек для добычи нефти и газа на шельфе Черного моря.

Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков на своей странице в Фейсбуке.

"Установлено, что согласно материалам тендерной документации "Черноморнефтегаза", а также анализа рыночных цен, стоимость подобных буксиров "Petra Admiral" и "Petra Majestic" производства одного и того же малазийского завода не должна превышать $35 млн за одно судно. В то же время ФАКТИЧЕСКИ они были приобретены "Черноморнефтегазом" по цене около $60 млн",  - написал Аваков.

Он также сообщил, что служебные лица "Черноморнефтегаза" при проведении закупки этих буксиров, завладели госсредствами, завысив реальную стоимость суден, путем привлечения к закупке посредников - украинское предприятие "Sea dynasty ltd" и британской компании "Very lux Company LLP", на счета которых были перечислены государственные средства "Черноморнефтегаза" в сумме $121 млн.

"А вы думали, что были только "вышки Бойко"? Есть еще, как выяснилось и буксиры к вышкам... Рассчитываем, что дело у нас не заберут, и МВД сможет эффективно и быстро его расследовать. Не так как в прошлом, уже экс-соседи "расследовали" до полного нуля дело по вышкам", - отметил глава МВД.

Продолжается досудебное расследование.

Напомним, 30 июня нардеп Татьяна Чорновол потребовала от Генпрокуратуры вернуть МВД дело "вышек Бойко".