Все публикацииПолитика

Нацсовет реформ отчитался о ходе реформ в Украине

Наибольший прогресс заметили в налоговой сфере.

Нацсовет реформ отчитался о ходе реформ в Украине

На сайте Национального совета реформ обнародованы промежуточные результаты мониторинга прогресса внедрения реформ в Украине по 17 приоритетным направлениям.

Основной критерий оценки результативности - реализация ключевых составляющих реформ, закрепленных в коалиционном соглашении и программе деятельности Кабмина, в соответствии с установленными сроками.Наименее результативной, по итогам шести месяцев 2015 года, оказалась реформа системы здравоохранения. 54% от общего количества согласованных коалицией системных изменений в этой сфере уже значительно отстали от графика их реализации, еще 8% рискуют быть не выполненными в срок. Только 38% программных пунктов по реформированию системы охраны здоровья были реализованы командой Александра Квиташвили вовремя. Среди всех направлений реформирования, определенных в качестве приоритетных, это наихудшие показатели.

Наиболее успешно процесс внедрения реформ, согласно данным мониторинга, проходит в налоговой сфере, за которую отвечает Наталья Яресько. Выполнение 73% пунктов реформирования, определенных в коалиционном соглашении и программе деятельности КМУ, соответствует запланированному графику. 23% из них пока относятся к таким, которые могут быть реализованы с опозданием.

В целом в 11 из 17 приоритетных сфер, процесс внедрения необходимых для реформ изменений проходит в соответствии с запланированными сроками. В зоне риска находятся 5 направлений, изменения в которых возможны с расхождениями с графиком. Неудовлетворительную оценку по факту истечения срока реализации большинства установленных критериев, получил только процесс реформирования системы здравоохранения.

Более подробно с результатами мониторинга можно ознакомиться на сайте Национального совета реформ, созданного для обеспечения прозрачности процесса разработки и внедрения реформ в Украине и привлечения гражданского общества к процессам разработки реформ и мониторинга их внедрения.