Все публикацииПолитика

Профильный комитет утвердил законопроект о местных выборах

Новые партии и блоки рекомендуют не пускать на выборы.

Профильный комитет утвердил законопроект о местных выборах
Фото: ukrlife.net

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики на сегодняшнем заседании 13 голосами из 25 утвердил законопроект о местных выборах для голосования во втором чтении и в целом.

По словам главы комитета Руслана Князевича, он предусматривает запрет на участие в местных выборах политических партий, созданных меньше чем за 365 дней до них или изменивших название меньше чем за 180 дней. Кроме того, предусматривается возможность отзыва депутатов местных советов на съезде политической партии по требованию общины. Также законопроект запрещает участие в выборах блоков партий и закрепляет одну фиксированную кандидатуру в открытых списках.

В заключительных положениях также говорится, что очередные местные выборы на оккупированных территориях не проводятся за исключением населенных пунктов, утвержденных отдельным решением.

Заседание проводилось для того, чтобы закрепить договоренности совета коалиции. На предыдущем заседании комитет также утвердил около 100 из 1770 поправок, которые поступили к законопроекту после первого чтения.

Напомним, 18 июня Верховная Рада приняла за основу законопроект о местных выборах, разработанный группой депутатов во главе с Игорем Поповым и Вадимом Денисенко (№2831-3).