Все публикацииПолитика

Transparency опровергла компромисс с Кабмином по Антикоррупционному агентству

Организация требует полной смены состава конкурсной комиссии.

Transparency опровергла компромисс с Кабмином по Антикоррупционному агентству

Международная антикоррупционная организация Transparency Іnternational опровергла достижение договоренности с правительством касательно разблокирования работы конкурсной комиссии по отбору членов Нацагентства по предотвращению коррупции.

Об этом говорится в заявлении организации.

"Transparency Іnternational Украина заявляет, что никакого компромисса быть не может, пока существует подконтрольная правительству конкурсная комиссия, избранная с нарушениями антикоррупционного законодательства", - сказано в заявлении.

В нем отмечается, что организация считает необходимым не только заменить представителя правительства в конкурсной комиссии заместителя министра Кабмина Романа Гребы, но и всего состава этого органа.

Организация настаивает на возобновлении работы в составе комиссии постоянного представителя Президента Петра Порошенко в Кабмине Александра Данилюка (назначенного в комиссию по квоте Президента).

Кроме того, Transparency Іnternational требует встречи участников конфликта с премьер-министром Арсением Яценюком и безотлагательного включения в состав комиссии представителя Верховной Рады после его назначения по представлению заместителя председателя фракции "Объединение "Самопомощь" в парламенте, председателя комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егора Соболева.

Напомним, 9 июля заместитель министра Кабмина Роман Греба заявил о договоренности с Transparency Іnternational о разблокировании работы комиссии по отбору членов Нацагентства по предотвращению коррупции.

В Антикоррупционном агентстве, основным полномочием агентства станет анализ и проверка деклараций о доходах госслужащих, мониторинг их способа жизни, будет пять членов. Их отберет специальная комиссия.

Формирование этой комиссии сопровождалось скандалом. В состав комиссии вошли заместитель министра Кабинета министров Роман Греба, представитель президента в Кабмине Александр Данилюк, председатель Нацагентства по вопросам госслужбы Константин Ващенко, представители общественных организаций "Фонд "Открытое общество" Роман Вереша, "Украина ХХI" - Олег Самусь, "Институт мировой политики" - Виктор Шлинчак, "Молодежное объединение Львовский Евромайдан" - Александр Ружицкий. В то же время Верховная Рада не заполнила свою квоту, отказавшись поддержать кандидатуру исполнительного директора Transparency Іnternational Алексея Хмары.

После этого Transparency International обжаловала результаты отбора членов конкурсной комиссии в суде. По данным организации, квоту общественных организаций заполнили людьми, подконтрольными Кабмину, а назначение Хмары заблокировали представители партии "Народный фронт".

Представитель Президента в комиссии Александр Данилюк заявил, что не будет принимать участия в заседаниях комиссии, пока скандал не разрешится.