Все публикацииПолитика

Россия готова добиваться от Украины "кредита Януковича" через суд

Кремль не собирается ничего прощать.

Россия готова добиваться от Украины "кредита Януковича" через суд
Антон Силуанов
Фото: ru.g20russia.ru

В случае необходимости Россия будет добиваться выплаты долга Украины по еврооблигациям в размере 3 млрд долл. через суд, поскольку не собирается списывать убытки в случае невыплаты.

Об этом заявил глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов, передают РИА "Новости".

Отвечая на вопрос, учитывается ли Россией возможность потери 3 млрд долл., потраченных на приобретение еврооблигаций Украины, Силуанов заявил: "Конечно, учитывается. Это, по сути дела, наши инвестиционные проекты. Если они нам не заплатят, будем в суд обращаться. Но, тем не менее, долг-то все равно останется. Это не убытки уже списанные, просто речь идет о том, что будет какой-то временной процесс истребования этих ресурсов. Но это не значит, что мы забудем".

Министр финансов Украины Наталия Яресько в конце июня заявила, что МВФ не признавал долг Украины перед РФ государственным.

Напомним, 17 декабря 2013 года в Москве Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о том, что Россия выделит Украине $15 млрд через выкуп двухлетних еврооблигаций. Через неделю после этого Нацбанк получил первый транш в размере $3 млрд.Второй транш на $2 млрд ожидался во второй декаде февраля, однако не был перечислен из-за смены власти.