Все публикацииПолитика

Рада приняла законопроект о создании Национальной полиции

Реформа МВД получила законодательное основание.

Рада приняла законопроект о создании Национальной полиции
Фото: Сергей Нужненко

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении проект закона "О национальной полиции", который предусматривает создание Национальной полиции.

За законопроект №2822 в четверг проголосовали 278 депутатов.

Проект предусматривает, что в составе органов внутренних дел появляется Национальная полиция Украины, в составе которой будет существовать криминальная полиция, патрульная полиция, органы досудебного расследования, полиция охраны и полиция особого назначения.

Закон о милиции теряет силу. Сотрудники милиции, которые хотят работать в новой полиции, могут быть приняты на службу по результатам конкурса. Те, кто откажется или не будет принят в полицию, попадут под сокращение. Причем пребывание на больничном или в отпуске не будет помехой для увольнения.

Закон вступает в силу для подразделений полиции в Киеве со дня опубликования, в Одессе и Львове - с 20 августа.

Напомним, что в четверг состоялся первый выпуск патрульных полицейских, которые уже в субботу должны выйти на улицы Киева. В скором времени они также появятся на улицах других крупных городов, в том числе Львова, Днепропетровска, Харькова, Луцка, а также Николаева, где в результате коррупционного скандала была распущена ГАИ.