Все публикацииПолитика

Конституционная комиссия утвердила проект децентрализации

В Украине введут новую систему местного самоуправления.

Конституционная комиссия утвердила проект децентрализации
Фото: Макс Левин

Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Конституцию в части децентрализации. Это решение было принято в пятницу большинством голосов присутствующих на заседании комиссии.

По словам председателя Верховной Рады, главы Конституционной комиссии Владимира Гройсмана, предложения комиссии с технико-юридическими правками, касающимися учета выводов "Венецианской комиссии" и мнений, высказанных отдельными членами комиссии в ходе заседания в пятницу, будут оформлены и переданы президенту Петру Порошенко для дальнейшей подачи в Раду.

Проект, согласованный на заседании, предусматривает трехуровневую систему организации местного самоуправления (община - район - регион), органы местного самоуправления получат более широкие права, как в вопросах финансовой самостоятельности, так и касательно принятия решений об организации жизни общины.

Центральную власть будут представлять префекты или государственные уполномоченные, назначаемые и увольняемые Президентом по представлению Кабинетом Министров. Президенту предоставляется право приостанавливать решения и деятельность органов местного самоуправления в случае, если они нарушают Конституцию, закон или угрожают суверенитету и территориальной целостности страны.

Одновременно с приостановкой полномочий Президент должен будет обратиться в Конституционный Суд, а также назначить временного уполномоченного на территории, где действовал совет. Если КС подтвердит опасения Президента, тогда парламент должна будет досрочно прекратить полномочия органов местного самоуправления и назначить внеочередные выборы.

В переходных положениях также предлагается закрепить возможность урегулирования особого статуса отдельных территорий отдельным законом.

Напомним, вице-премьер Геннадий Зубко заявил, что Западная Украина отстает от восточных регионов в вопросе децентрализации власти.