Все публикацииПолитика

Первый замглавы СБУ Артюхов подтвердил, что входил в команду Джарты-Ставицкого, - Ризаненко

Именно с Артюховым связывают возникновение возможного конфликта между председателем СБУ и президентом.

Первый замглавы СБУ Артюхов подтвердил, что входил в команду Джарты-Ставицкого, - Ризаненко
Юрий Артюхов
Фото: golos.ua

На заседании Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции первый заместитель главы Службы безопасности Украины Юрий Артюхов подтвердил, что работал штатным помощником народного депутата от Партии регионов Виталия Борта.

Соответствующий вопрос был задан депутатом от "Блока Петра Порошенко" Павлом Ризаненко, сообщает Цензор.НЕТ.

Издание отмечает, что именно с первым замглавы СБУ Артюховым связывают возникновение возможного конфликта между председателем СБУ Валентином Наливайченко и президентом Петром Порошенко.

"Я хотел, чтобы он подтвердил или опроверг, что он был помощником на госслужбе с сентября 2011 по декабрь 2012 года у господина Борта, члена Партии регионов, бизнес-партнера Джарты и Ставицкого, в том числе при участии которого создавалась "БРСМ-Нафта", - сказал Ризаненко.

На своей странице в Фейсбук нардеп ("Народный фронт") Татьяна Чорновол подтвердила этот разговор и описала суть связи Артюхова с командой Джарты-Ставицкого.

"Виталий Борт - правая рука покойного Василия Джарты. Во времена второго премьерства Януковича, Василий Джарты был министром охраны окружающей среды Украины, а Ставицкий руководил НАК "Надра Украины". Тогда государственное имущество, в том числе государственные газовые скважины оформлялись на частные фирмы, которые имели официальную регистрацию в приемной народного депутата Украины Виталия Борта по адресу Киев, улица Боричев Ток, 35-В.

В частности, вышеперечисленные лица осуществили рейдерство объектов недвижимости НАК "Надра Украины". Сергей Лещенко в журналистском расследовании писал, о передаче государственных помещений частным фирмам. К теме относится второй по размеру дом "Надра Украины", площадью 1100 кв. м. в самом центре столицы по улице Владимирская 34/9 Б. Его получило ООО "Ярд-Шиппинг", зарегистрированное в приемной Виталия Борта. Возможно, в той же приемной работал тогда и помощник нардепа Юрий Артюхов? В 2008 охранники офисного центра рассказали журналистам, что за дверью с фамилией Борта сидит еще с полдюжины различных фирм. Например, там же располагалась фирма "Надра Геоцентр".

Постановление Кабинета министров Украины, которое запустило процесс отчуждения из государственной собственности данного помещения "Надра Украины" было принято в пакете с Постановлением, запустившем отчуждения "Межигорья".

Как сообщалось, Артюхов считает, что обвинения в его адрес связаны с расследованием СБУ уголовного дела о противоправной деятельности руководства МВД.