Все публикацииПолитика

Киев не просил Запад о размещении систем ПРО, - Порошенко

Президент уверен, что Украина будет способна себя защитить.

Киев не просил Запад о размещении систем ПРО, - Порошенко
Фото: www.dyvys.in

Вопрос об обращении к международным партнерам о размещении в Украине систем противоракетной обороны (ПРО) не стоит на повестке дня.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Канады Стивеном Харпером в Киеве, отвечая на вопрос, обращалась ли Украина к международным партнерам о возможности размещения на своей территории систем ПРО для укрепления национальной безопасности.

"Ответ очень прост – нет, не обращались. Сейчас этот вопрос не на повестке дня", - подчеркнул Порошенко, которого цитирует УНИАН.

Вместе с тем он добавил, Украина для повышения боеспособности своей армии направляет более 5% ВВП на финансирование оборонной сферы, и в том числе значительная часть средств идет на закупку новейшего вооружения и модернизацию вооружения, которое имеют сегодня Вооруженные силы.

"Уверен в том, что Украина будет способна себя защитить", - отметил Порошенко.

Напомним, ранее секретарь СНБО Александр Турчинов не исключил, что Украина начнет консультации по размещению компонентов системы ПРО на своей территории в связи с тем, что Россия начала размещать на территории Крыма ядерное вооружение.

В свою очередь в Кремле заявили, что если на территории Украины появятся элементы американской системы ПРО, это будет воспринято как угроза и повлечет за собой ответные меры.