Все публикацииПолитика

Законы о декоммунизации обжаловали в КС

Суд изучает, открывать ли производство по представляниям.

Законы о декоммунизации обжаловали в КС
Фото: EPA/UPG

Депутаты Верховной Рады подали в Конституционный Суд представления с просьбой признать законы о декоммунизации. неконституционными.

Об этом сообщает пресс-служба КС.

Представления по законам "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне", "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов", "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке", "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" поступили в суд в пятницу. Три первых представления подали 50 депутатов, последнее - 49.

Согласно регламенту Конституционного Суда, представления переданы на изучение в секретариат.

Теперь КС должен либо открыть производство по представлениям, либо отказать в этом.

Обжаловать законы о декоммунизации ранее обещали депутаты от "Оппозиционного блока".

Напомним, все четыре законопроекты были приняты парламентом 9 апреля этого года.

Первый закон закон переименовывает День Победы в День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Второй закон предписывает рассекретить архивы Комитета государственной безопасности Советского Союза и других репрессивных органов СССР и других государств, которые существовали на территории Украины.

Третий признает участниками борьбы за независимость армию УНР, армию ЗУНР, Карпатскую Сечь, УВО, ОУН, УПА, Украинский главный освободительный совет, Украинскую Хельсинкскую группу и другие похожие организации. Он предусматривает ответственность для граждан Украины и иностранцев, которые публично проявляют пренебрежительное отношение к участникам за независимость Украины в 20 веке.

Четвертый вводит запрет на коммунистическую символику и публичное отрицание преступного характера тоталитарных режимов. Кроме того, принятым Верховной Радой законом о запрете коммунистической символики местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия.