Все публикацииПолитика

Порошенко показал конфиденциальное соглашение с Кличко (документ)

Президент рассказал, о чем договаривался с лидером "УДАРа" в Вене

Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко показал конфиденциальное соглашение с Виталием Кличко, которое было достигнуто ими во время венской встречи в марте прошлого года. Это он сделал в ответ на вопрос LB.ua, почему год назад Порошенко и Кличко, чтобы договориться, пришлось ехать в Вену, где у них состоялась встреча с Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным.

Фото: Макс Требухов

"У нас было конфиденциальное политическое соглашение. Подписано оно было с Кличко, его мы обсуждали. Оно состояло из двух частей. Первая часть 29 марта была оглашена на съезде партий УДАР и "Солидарность", вторая часть политического соглашения здесь", - сказал Порошенко, передав документы журналистам.

Политическое соглашение Порошенко и Кличко предусматривало, что "Солидарность" и УДАР выдвигают Порошенко на пост президента Украины, а Кличко - на мэра Киева. Кандидатура премьера вносится "Солидарностью" с учетом результатов парламентских выборов и состава коалиции. Стороны также договаривались до 25 мая 2014 года согласовать окончательный сценарий подготовки к проведению досрочных парламентских выборов.

Порошенко при этом опроверг, что у него были какие-то конфиденциальные договоренности с Дмитрием Фирташем во время встречи в Вене. "Я никогда не отрицал короткую и бессодержательную встречу с Дмитрием Фирташем, но я отрицал и отрицаю конфиденциальные договоренности с Фирташем", - заявил президент.

Он пояснил, что в Вену приехал по предложению Кличко, который был в то время в Европе на дне рождения у своего брата Владимира. Обсуждали они тогда участие в выборах мэра Киева и президента Украины.

Комментируя выборы мэра Киева, которые состоятся в этом году, Порошенко добавил, что кого будет поддерживать его партия "Солидарность" и партия Кличко УДАР, они будут решать на съездах.

Напомним, 29 марта партия "УДАР" решила поддержать кандидатуру тогдашнего депутата Петра Порошенко на выборах президента и выдвинуть лидера партии "УДАР Виталия Кличко в мэры Киева.

Днем ранее на концерте в Виннице народный Петр Порошенко заявил о своем намерении баллотироваться в президенты.