Все публикацииПолитика

​Саакашвили: место в вертикали

Назначение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили новым губернатором Одесской области, вне всякого сомнения, станет одной из главных политических сенсаций последнего времени. Можно предвидеть, что многие уже начнут представлять Одесскую область в качестве будущего локомотива реформ, который покажет всей Украине, как двигаться к желанной цели. Но, на самом деле, это назначение означает совершенно другое.

Фото: www.golos.md

Во-первых то, что конфликт между Петром Порошенко и Игорем Коломойским продолжается. Уменьшение влияния олигарха в Одесской области – закономерное следствие развития этого конфликта и отсутствие у сторон четкого понимания алгоритма его завершения. Ничего хорошего в этом, конечно же нет – в ситуации продолжающегося “гибридного мира” и нарастания социальной напряженности украинской элите меньше всего нужна конфронтация. Но с этим уже ничего не поделаешь – хотя уже ясно, что за продолжение войны всех против всех будем платить мы с вами, и платить дорого.

Во-вторых, назначение Саакашвили – очередная демонстрация ограниченности президентского кадрового ресурса. Президенту не удалось найти фигуру, которая могла бы стать достойной альтернативой отстраненному Коломойскому – в результате новый днепропетровский губернатор просто “потерялся” на фоне предшественника. Понятно, что отстраненный одесский губернатор “потеряется” на фоне преемника. Но это отнюдь не значит, что бывший грузинский президент станет тем губернатором, который нужен Одесской области.

Бывшие президенты вообще очень редко становятся сильными бюрократами – в особенности люди с такими авторитарными наклонностями и импульсивным характером, как у Михаила Саакашвили. К тому же Саакашвили не отличался особыми бюрократическими качествами и когда работал министром юстиции у Эдуарда Шеварнадзе или когда стал мэром Тбилиси. Как харизматичный политик он состоялся только на митинге, а не в кабинете. Как тот Саакашвили, которого мы знаем – уже на президентском посту. Но на этой должности Саакашвили старался бороться с любыми ограничениями полномочий – и преуспел в этом. Вплоть до поражения своей партии на парламентских выборах Саакашвили был тем человеком, за которым оставалось последнее слово в принятии принципиальных решений в государстве. Его оппонентам оставалась в лучшем случае маргинализация, в худшем – уголовное преследование и эмиграция. Показательно, что после смены власти сам Михаил Николаевич оказался в аналогичной ситуации. Но в любом случае, область – это не государство. Область – это место в вертикали, раздираемой противоречиями.

Фото: cp.ge

К тому же в качестве президента, заинтересованного в изменениях, Саакашвили работал во главе сплоченной и преданной ему лично команды единомышленников – ничего схожего нет не только в Одесской области и вообще в Украине. Не говоря уже о том, что существующая в Украине система не позволяет провести “отдельно взятые” изменения – мы можем меняться только вместе. Поэтому не нужно ожидать от Саакашвили того, что он не сможет сделать по определению. Вот что он сможет – так это грамотно презентовать изменения, но опять-таки: для этого нужна технологичная команда, соответствующий фон и вложения.

И уж тем более не нужно утверждать, что назначение Саакашвили сильно расстроит Путина. Не расстроит, что бы там не говорили российские пропагандисты. В Москве слишком хорошо изучили сильные и слабые стороны бывшего грузинского президента, чтобы не понимать, чего от него можно ожидать, а чего нет. Именно это понимание особенностей личности президента Грузии и позволило Кремлю рассчитывать, что в Тбилиси отреагируют на российские провокации в Южной Осетии так, как там отреагировали – что открыло дорогу к войне, признанию независимости Южной Осетии и Абхазии, недооценки возможной реакции Запада исходя из грузинского опыта – и как следствие к конфликту в Украине. И именно слабое понимание Кремлем психологии нового украинского руководства позволило сорвать операцию “Новороссия” еще в ее крымской фазе и не допустить оккупации половины страны. Так что не важно, как Путин относится к тому или иному украинскому губернатору – Коломойского он тоже не любил и что это изменило?

Главное – это не придумывать причины, а понимать резоны. На сегодняшний день назначение бывшего президента Грузии выглядит всего лишь следствием кадрового цейтнота в клановой борьбе, а не ходом в большой игре. И опровергнуть это соображение может лишь сам Михаил Саакашвили своими действиями на посту губернатора Одесской области.