Все публикацииПолитика

Геращенко предложил конфисковать заводы Фирташа в счет долгов

Нардеп расценил остановку химпредприятий Ostchem как шантаж.

Геращенко предложил конфисковать заводы Фирташа в счет долгов
Фото: nfront.org.ua

Нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко предложил конфисковать черкасский "Азот" и "Ровноазот" в счет долгов группы компаний Ostchem Дмитрия Фирташа перед государством.

Об этом он написал в своем фейсбуке, реагируя на решение Ostchem остановить работу черкасского "Азота" и "Ровноазота". Причиной такого решения у Фирташа назвали непрекращающееся давление депутатов "Народного фронта" и МВД.

"Рассказы Фирташа об остановке двух его азотных комбинатов - не что иное как шантаж правительства: мол, не будем платить налоги, тысячи людей окажутся на улице, будем устраивать митинги на улицах Киева и так далее. Я не вижу другого пути развития этой ситуации. Раз Дмитрий Фирташ не хочет платить по долгам, то его заводы по производству удобрений государство Украина должно конфисковать в счет долгов за газ. А затем - или продать международным химическим концернам за наивысшую цену, или поставить эффективного государственного менеджера, который будет развивать эту важную для экономики Украины отрасль", - написал Геращенко.

По данным МВД, общая задолженность за газ, полученный от государства в период с 2010 до 2013 годов предприятиями, аффилированными с Дмитрием Фирташем, составляет около 5,7 миллиардов гривен. Геращенко подчеркивает, что по тогдашнему курсу это 700 миллионов долларов.

"Газ, который приобретался НАК "Нафтогаз" в России и долги за который вешались на весь украинский народ, отдавался предприятиям Фирташа, которые за него расплачивались, когда хотели или не расплачивались вообще", - возмутился Геращенко.

Напомним, Group DF Дмитрия Фирташа 28 мая сообщила об остановке химических заводов "Азот" в Черкассах и "Ровноазот", которые производят минеральные удобрения. Свое решение по черкасскому и ровенскому заводу группа объясняет уголовными делами против их руководства, а также арестом газа Ostchem, которое является сырьем при производстве минудобрений.

Газ Фирташа был арестован в конце апреля в рамках уголовного производству о растрате имущества должностными лицами "Нафтогаза".

В начале апреля Министерство внутренних дел возбудило уголовное дело по подозрению в хищении госсредств должностными лицами химических заводов Дмитрия Фирташа.

Азотный бизнес Фирташа представлен холдинговой компанией Ostchem, в которую входят химпредприятия "Азот" (Черкассы), "Концерн Стирол", "Северодонецкий Азот", "Ривнеазот", эстонский "Нитроферт" и таджикистанский "Таджик Азот". Кроме того, в это направление входят "УкрАгро НПК" (владеет сетью складов по реализации минеральных удобрений) и порт "Ника Тера".