Все публикацииПолитика

Крымский суд отказался выпустить из СИЗО Чийгоза

Апелляция замглавы Меджлиса на арест отклонена.

Крымский суд отказался выпустить из СИЗО Чийгоза
Ахтем Чийгоз возле здания телеканала АTR во время обыска последнего российским ОМОНом
Фото: an-crimea.ru

Верховный суд оккупированного Россией Крыма отказался выпустить из-под стражи заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

"Суд длился недолго, решение было вполне ожидаемым, несмотря на все доводы адвоката, которые на наш взгляд очень обоснованы относительно того, что нет никаких оснований содержать Чийгоза под арестом. Защита настаивает на том, что обвинения в отношении него не обоснованы, так как события происходили не на территории России, а на территории Украины и Ахтем Чийгоз является гражданином Украины. Несмотря на то, что судом не рассматривались какие-либо основания для его задержания и много других аргументов, которые приводил адвокат, суд решил оставить апелляционную жалобу без удовлетворения", сообщил изданию "Крым.Реалии" первый зампред Меджлиса Нариман Джелял.

"Судья, выслушав все стороны, удалился буквально на 2-3 минуты и вернулся с заготовленным решением, зачитав его. Секретарь суда даже не вышла вместе с ним. Это говорит о том, что еще до суда было отпечатано решение, решение было уже готово. Но мы другого и не ожидали", – рассказал он.

Напомним, Чийгоза арестовали по "делу 26 февраля". Он был задержан 29 января этого года. Сначала ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 февраля 2015 года, затем ее продлили до 19 мая, а после - до 29 июля включительно. 6 мая Чийгоз объявил голодовку после того, как его перевели в карцер. Через два дня его перевели из карцера в обычную камеру, и он прекратил голодовку.