Все публикацииПолитика

В ОБСЕ раскритиковали законы о декоммунизации

Эксперты рекомендуют тщательно рассмотреть закон.

В ОБСЕ раскритиковали законы о декоммунизации

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе считают, что законы о декоммунизации представляют потенциальную угрозу свободе слова и средств массовой информации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ со ссылкой на слова представителя организации по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович, передает "Радио Свобода".

В ОБСЕ отмечают, что после принятия Верховной Радой 9 апреля закона «Об осуждении коммунистических и нацистских тоталитарных режимов в Украине и о запрете пропаганды своих символов» Миятович 15 апреля обратилась к президенту Украины Петра Порошенко с просьбой тщательно рассмотреть закон до его утверждения.

«В то время как я полностью уважаю часто чувствительный и болезненный характер исторической дискуссии и ее влияние на общество... ограничение может легко привести к подавлению политических, провокационных и критических высказываний, особенно в средствах массовой информации», - цитирует пресс-служба Миятович.

«СМИ являются важным элементом здоровой демократии и эта роль должна придерживаться во все времена. Оспариваемая информация и потенциально проблематично не должна быть запрещена, наоборот, она должна решаться путем открытой дискуссии», - добавляет Миятович.

Она также отмечает, что представители гражданского общества не имели возможности участвовать в общественных обсуждениях о законах.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал законы, известные как «законы о декоммунизации» - «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»; «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов»; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

При этом, подписывая эти законы, Порошенко заявил, что в ближайшее время в Верховную Раду будет подан проект закона, направленный на устранение коллизий, которые могут быть использованы для злоупотребления нормами нового законодательства, нарушения прав и свобод человека и гражданина, в частности, в части свободы научных исследований и международного сотрудничества и диалога.