Все публикацииПолитика

Маккейн отклонил приглашение стать советником Украины

Сенатор мотивировал отказ запретом в американской Конституции.

Маккейн отклонил приглашение стать советником Украины
Фото: EPA/UPG

Американский сенатор Джон Маккейн отклонил приглашение войти в Совещательный международный совет реформ при Президенте Украины Петре Порошенко.

Об этом говорится в заявлении Маккейна.

"Я был удостоен чести быть приглашенным присоединиться к украинскому Консультативному международному совету реформ - форуму для обсуждения путей обеспечения территориальный целостности и безопасности Украины и поддержания демократического будущего страны перед лицом российской агрессии. Однако в соответствии с положениями Конституции США, касающимися взаимодействия членов конгресса США с иностранными правительствами, я обязан отклонить это предложение", - говорится в нем.

Он также отметил, что в дальнейшем продолжит помогать Украине в борьбе с российской агрессией.

"Я горд быть другом Украины в ее борьбе против Владимира Путина. Как и с первых дней Майдана, я продолжу делать все от меня зависящее, чтобы остановить неослабевающую агрессию Владимира Путина и стоять плечом к плечу со свободной Украиной, поддерживая усилия этого нового совета, правительства и народа Украины в эти очень трудные времена", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, 13 мая Порошенкои издал указ о персональном составе совета реформ. Помимо Маккейна, туда вошли (при согласии на назначение) бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, экс-глава правительства Словакии Микулаш Дзуринда, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона (США) Андерс Ослунд, председатель Комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок и член Европарламента Яцек Сариуш-Вольский. Руководить новым органом будет бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

Пресс-служба Порошенко сообщила, что 14 мая МакКейн подтвердил свое принципиальное согласие на включение в совет, однако указала, что ему еще нужно завершить официальные формальные процедуры согласно правилам Конгресса.