Все публикацииПолитика

​Рада установила уголовную ответственность за насилие над журналистами

За угрозы представителям СМИ будут оправлять на общественные работы

​Рада установила уголовную ответственность за насилие над журналистами
Фото: Макс Левин

Верховная Рада установила уголовную ответственность за преступления против журналистов и членов их семей, совершенные в связи с их профессиональной деятельностью.

За принятие в целом законопроекта №0924 проголосовали 240 депутатов при минимально необходимых 226.

В частности, парламент дополнил Уголовный кодекс положениями, в соответствии с которыми угроза убийством, насилием либо уничтожением или повреждением имущества журналиста, его родственников в связи с профессиональной деятельностью карается исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, либо ограничением или лишением свободы на срок до 3 лет.

Кроме того, парламент намерен установить, что умышленное причинение журналисту, его родственникам и членам семьи побоев и телесных повреждений легкой и средней тяжести карается ограничением или лишением свободы на срок до 5 лет, причинение тяжелых телесных повреждений карается лишением свободы от 5 до 12 лет.

За убийство, покушение на убийство журналиста или члена его семьи предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 9 до 15 лет, либо пожизненного лишения свободы.

Также Рада намерена установить, что захват журналиста или его родственников в заложники карается лишением свободы от 8 до 15 лет.

Напомним, по данным Независимого медиа-профсоюза, в 2014 году в Украине погибли 8 журналистов, более 40 представителей СМИ побывали в плену на Донбассе.