Все публикацииПолитика

Иностранцам разрешат воевать на стороне Украины

Граждане других стран смогут легально участвовать в военной операции на Донбассе

Иностранцам разрешат воевать на стороне Украины
Фото: mil.gov.ua

Верховная Рада приняла за основу законопроект №2389, согласно которому предлагается законодательно легализовать участие иностранцев в военной операции на территории Украины.

За принятие за основу законопроекта №2389 проголосовали 257 депутатов при минимально необходимых 226.

В частности, на военную службу по контракту намерены принимать ранее не судимых иностранцев и лиц без гражданства, находящихся в Украине на законных основаниях и которые соответствуют требованиям прохождения военной службы. Таким лицам устанавливается испытательный срок - 2 месяца, а размер денежного обеспечения определяется на уровне, установленном для военнослужащих-граждан Украины, которые проходят службу по контракту.

Также иностранцам и лицам без гражданства, которые проходят военную службу по контракту в ВСУ, намерены пожизненно давать воинские звания.

"Получение иностранцами офицерских воинских званий возможно только после получения гражданства Украины в установленном законом порядке. Социальная защита таких военнослужащих будет осуществляется в соответствии с законом "О воинской обязанности и военной службе", - говорится в пояснительной записке к документу.

Лицам, прослужившим в ВСУ более трех лет, намерены предоставлять разрешение на иммиграцию в пределах квоты, которая устанавливается Кабинетом министров.

Кроме того депутаты утвердили определение "наемник".

"Наемником будет определено лицо, которое специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте, которое принимает непосредственное участие в военных действиях, не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой такой стороной, а также не входит в личный состав Вооруженных сил", - говорится в документе.

За вербовку, финансирование, материальное обеспечение, обучение, а также использование наемников будут наказывать лишением свободы на срок от 3 до 8 лет, а за те же деяния, совершенные с использованием своего служебного положения, - лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.

Напомним, 7 апреля Рада освободила от военной службы мобилизованных студентов и аспирантов.