Все публикацииПолитика

Украина мечтает о первой минуте мира, - Порошенко

Президент не сомневается, что Донбасс и Крым будут освобождены от оккупантов.

Память погибших во Второй мировой войне украинцы почтили международной акцией "Первая минута мира".

На торжественном мероприятии по случаю Дня памяти и примирения присутствовал Президент Петр Порошенко вместе с супругой Мариной, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент отметил, что сегодня Украина впервые в европейском формате отмечает День памяти и примирения и «смотрит на собственную историю, наконец, своими глазами, а не через московские очки».

Порошенко подчеркнул, что в течение долгих шести лет Второй мировой войны сотни миллионов людей в десятках странах мечтали о первой минуте мира, которая наступила 8 мая ровно 70 лет назад.

«О такой минуте мечтаем и мы с вами. Она наступит, в Украине снова воцарится мир. Я обещаю делать для этого все возможное. И невозможное тоже делать. Не сомневаюсь, что мы победим, ведь защищаем свою родную украинскую землю. И Донбасс будет освобожден от оккупантов. И Крым будет освобожден», - сказал Глава государства.

Президент подчеркнул, что никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом и использовать ее для своей имперской политики, тем более по отношению к Украине. «Победа 1945 года - общее достижение всего прогрессивного человечества, антигитлеровской коалиции и народов бывшего Советского Союза», - сказал Президент.

В 23:01 было объявлено «Первую минуту мира» и зажжена чаша с вечным огнем. Присутствующие почтили минутой молчания погибших. После этого в небо запустили шарики со светодиодами - «Маки памяти», прозвучал гимн ЕС «Ода радости».

Как известно, в 23:01, согласно акту капитуляции, в 1945 году над Европой наконец воцарился мир и были прекращены боевые действия.

Напомним, 8 мая на территории Мемориального комплекса «Национальный музей истории Великой Отечественной войны" проходят памятные мероприятия в честь Дня памяти и примирения.