Все публикацииПолитика

СБУ вызвала на допрос Ахметова в связи с шахтерскими митингами

Гендиректор ДТЭК Максим Тимченко также допрашивается.

СБУ вызвала на допрос Ахметова в связи с шахтерскими митингами
Фото: scm.com.ua

Глава СБУ Валентин Наливайченко дал понять, что в рамках расследования организации шахтерских протестов спецслужба вызвала на допрос собственника ДТЭК Рината Ахметова.

"Служба безопасности направила повестки менеджменту одной из компаний, которую вы упоминали. Во всяком случае, человек, который является фактическим собственником этой компании, и топ-менеджер этой компании (судя по всему, гендиректор ДТЭК Максим Тимченко, - ред.) допрашиваются следователями СБУ в рамках уголовного производства", - сообщил Наливайченко журналистам, отвечая на вопрос, расследует ли СБУ причастность Рината Ахметова к финансированию сепаратизма.

Напомним, 24 апреля нардеп Мустафа Найем обнародовал план "Крепость", направленный на сохранение монополии ДТЭК Рината Ахметова. В нем прописан фактический шантаж власти при помощи шахтерских протестов.

На основании этого документа СБУ завела дело по серьезной статье - финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти.

"В связи с тем, что на протяжении 22-24 апреля служебные лица (менеджмент) отдельных частных угольно-добывающих компаний Украины, руководствуясь корыстными корпоративными интересами, а также с целью давления на органы государственной власти организовали финансирование акций протеста в Киеве, сочетающихся с блокированием работы органов государственной власти и управления, следователи СБУ зарегистрировали уголовное производство по ст. 110-2 ч.2 Уголовного кодекса Украины", - говорилось в сообщении спецслужбы.

СБУ тогда сообщила, что вызвала на допросы менеджеров "одной из энергетических корпораций" и приобщила к делу обнародованные Найемом материалы.