Все публикацииПолитика

Кличко: США не оставят Украину одну в ее борьбе за независимость

Мэр Киева поговорил с американскими чиновниками о инвестициях, противодействии коррупции и реабилитации бойцов.

Кличко: США не оставят Украину одну в ее борьбе за независимость
Фото: Вадим Крутивус

США не оставят Украину один на один в ее борьбе за территориальную целостность и независимость и построение успешного демократического государства.

Об этом заявил после визита в США мэр Киева, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, сообщает его пресс-служба.

"В Вашингтоне и Нью-Йорке мы обсуждали ситуацию в Украине и возможную помощь США в ее урегулировании и в проведении реформ в нашей стране. Так, сенатор Маккейн заверил, что Соединенные Штаты не оставят Украину один на один с этими вызовами, а также отметил необходимость предоставить оборонительное вооружение украинской армии и усилить санкции против Путина", - отметил Кличко.

Также, по словам мэра Киева, вопрос инвестиций было одним из важнейших при всех встреч с конгрессменами, сенаторами, ведущими американскими аналитиками и экспертами.

О перспективах инвестирования в Украину и Киев Кличко говорил с вице-президентом США Джоном Байденом, помощником Госсекретаря США Викторией Нуланд, экспертами и представителями американского бизнеса.

"Для развития украинской экономики сегодня крайне необходимы инвестиции. Об этом я говорил на всех встречах, приглашая американский бизнес инвестировать в Киев и Украину, ведь мы имеем огромный потенциал. В свою очередь американские инвесторы сегодня ожидают создания действительно благоприятного бизнес-климата, внедрение прозрачных процедур и условий для работы в Украине", - сказал Кличко и добавил, что Украина делает все для этого.

Кроме того, подчеркнул мэр Киева, все должностные лица и бизнесмены в США отмечают, что инвестиции невозможны без преодоления коррупции.

О борьбе с коррупцией шла речь и на встрече Кличко с исполняющим обязанности Администратора Агентства США по международному развитию (USAID) Альфонсо Ленартом. В Вашингтоне Кличко и Леннарт объявили о начале комплекса совместных действий в поддержку мер по противодействию коррупции, которые сейчас внедряются в Киеве.

В рамках программы, общая стоимость которой составляет 1 млн. долларов, USAID согласились предоставить Киеву помощь в реформировании механизмов городских закупок, парковочной инфраструктуры, утилизации отходов, а также инвестиционных систем. Еще одним направлением помощи станет повышение доступности киевского метрополитена для людей с физическими недостатками.

На встрече с сенаторами из группы поддержки Украины в Сенате США мэр Киева обратился за помощью в реабилитации и адаптации к мирной жизни украинских бойцов, которые возвращаются домой с зоны АТО. Речь идет о намерениях создать шесть пилотных административных центров для поддержки ветеранов АТО в Киеве, Киевской и Житомирской областях.

Напомним, Виталий Кличко 24-28 апреля пребывал с рабочим визитом в США.