Все публикацииПолитика

Европарламент принял резолюцию по Савченко

ЕС призвал Россию освободить всех незаконно удерживаемых украинцев

Европарламент принял резолюцию по Савченко
Фото: EPA/UPG

Европейский парламент принял резолюцию с требованием освободить украинскую летчицу, депутата Верховной Рады Надежду Савченко, которую удерживают в московском СИЗО.

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Европарламент призывает к немедленному и безусловному освобождению Надежды Савченко; осуждает Российскую Федерацию за незаконное похищение, удержание в тюрьме практически в течение года", - говорится в документе.

Депутаты призвали Российскую Федерацию исполнять свои международные обязательства в рамках Минских соглашений, отметив, что Москва не имеет законных оснований предпринимать какие-либо действия в отношении украинской летчицы.

"Европарламент считает, что задержание Савченко нарушает Женевскую конвенцию, и напоминает властям России о тяжелом состоянии здоровья летчицы. По мнению депутатов, Москва должна позволить осуществить ее медицинский осмотр независимыми международными врачами", - говорится в резолюции.

В документе также содержится призыв освободить и других украинских граждан, в том числе, режиссера Олега Сенцова и сына экс-главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера.

Европарламентарии призвали президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелу Меркель поднять вопрос освобождения Савченко на ближайшей встрече Трехсторонней контактной группы, а Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности - внимательно следить за ситуацией.

Напомним, 23 апреля Комитет палаты представителей США принял резолюцию по Савченко. Данная резолюция призывает правительство США, европейских союзников и международное сообщество активно поддерживать усилия по освобождению Надежды Савченко и других лиц, которые незаконно удерживаются в РФ.