Все публикацииПолитика

Кабмин разрешил прописку в загородном доме

Дачные дома теперь можно бесплатно перевести в жилые

Кабмин разрешил прописку в загородном доме

Правительство на заседании в среду, 29 апреля, утвердило порядок перевода дачных и садовых домов в жилые дома.

Как сообщается на сайте Кабмина перевод дачных и садовых домов в жилые дома осуществляется бесплатно органами местного самоуправления.

Для этого владельцы дачных домов должны подать заявление, копию документа о праве собственности на дачный или садовый дом, письменное согласие совладельцев на перевод дома в жилой и отчет о проведении технического осмотра дачного или садового дома с заключением о его соответствии государственным строительным нормам.

Местный совет должен принять решение в течение месяца. Разрешена и повторная подача документов в случае, если местный совет откажет в переводе.

Напомним, утверждение Кабмином этого порядка в течение двух месяцев предусмотрено законом, принятым парламентом осенью 2014 года. В пояснительной записке необходимость его принятия аргументировалась тем, что многие люди живут за городом в домах, которые по документам числятся как дачи. Зарегистрироваться в таких домах они не могут, что приводит трудностям с получением пенсий, пособий и других соцвыплат по месту их фактического проживания, оформлением детей в школу, получением бесплатной медпомощи, кредита, голосованием на выборах. Возникают проблемы и у молодежи при получении паспорта, постановке на воинский учет.