Все публикацииПолитика

ЕС рассматривает два направления по Украине, - Могерини

Представитель ЕС подчеркнула, что не видит военного урегулирования конфликта в Украине.

ЕС рассматривает два направления по Украине, - Могерини
Федерика Могерини
Фото: EPA

Европейский Союз фокусируется на двух направлениях по Украине - усилении возможностей ОБСЕ для мониторинга ситуации на месте, а также на помощи в реализации внутренних реформ в Украине.

Об этом заявила Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини во время выступления в Институте мира в Вашингтоне, сообщает Укринформ.

"То, что я вижу сегодня, и о чем я говорила с министром (Климкиным в Нью-Йорке. - ред.) вчера, - это необходимость усилить уровень поддержки со стороны ЕС конкретно по увеличению возможностей миссии ОБСЕ проводить мониторинг ситуации на месте" , - отметила европейский представитель.

Она подчеркнула, что в настоящее время существует проблема доступа наблюдателей, и "это серьезный вопрос, который мы ставим каждый раз и обращаемся в соответствующие сторон, прежде всего в России".

Однако, по ее словам, остается еще и проблема повышения потенциала ОБСЕ - говорится о необходимости расширить задачи Организации и укрепить ее ресурсы.

"Мы видим необходимость увеличивать уровень поддержки со стороны Евросоюза", - отметила Могерини.

Вторым направлением усилий ЕС в украинском вопросе, по ее словам, является привлечение Евросоюза в процесс поддержки внутренних реформ в Украине. Она подчеркнула, что ЕС не видит военного урегулирования конфликта в Украине, зато должен убедиться, что "украинская власти, которая заявила о твердой приверженности к реформам, имеет поддержку и инструменты".

"Это очень сложный вопрос - с экономической точки зрения, социальной и других аспектов. Процесс реформ является глубоким, сложным особенно во время кризиса", - подытожила высокий представитель ЕС.