Все публикацииПолитика

Португалия ратифицирует СА Украины и ЕС до 21 мая

Соглашение об ассоциации не ратифицировали еще 8 государств ЕС.

Португалия ратифицирует СА Украины и ЕС до 21 мая

Португалия намерена ратифицировать соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом до 21 мая.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины.

В частности, вопросы двустороннего взаимодействия и сотрудничества Украины и ЕС обсудили замглавы Администрации Президента Валерий Чалый и госсекретарь по европейским вопросам Министерства иностранных дел Португалии Бруну Масаеш.

"Государственный секретарь по европейским вопросам МИД Португалии заверил, что все внутригосударственные процедуры относительно соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будут завершены португальской стороной до Рижского саммита "Восточного партнерства" (21-22 мая)", - сказано в сообщении.

Масаеш также заверил, что Украина может и в дальнейшем рассчитывать на поддержку Португалии.

Как известно, СА Украины с ЕС ратифицировали Болгария, Великобритания, Дания, Эстония, Ирландия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словакия, Венгрия, Хорватия и Швеция.

В Люксембурге, Финляндии и Испании соглашение ратифицировано, но еще не подписано главой государства. В Германии, Чехии и Нидерландах соглашение ратифицировано одной из палат парламента.

В восьми государствах - Австрии, Бельгии, Греции, Италии, Кипре, Португалии, Словении, Франции - до ратификации дело еще не дошло.

Напомним, что 16 сентября 2014 года Верховная Рада и Европарламент синхронно ратифицировали соглашение об ассоциации Украины и ЕС. С 1 ноября началось так называемое временное применение соглашения.