Все публикацииПолитика

Американские десантники начали учить украинских военных

Петр Порошенко анонсировал прибытие польских инструкторов.

Американские десантники начали учить украинских военных
Фото: http://president.gov.ua

Украино-американские учения "Фиарлес Гардиан-2015" начались на Яворовском полигоне во Львовской области.

В торжественной церемонии открытия учений принял участие Президент Петр Порошенко.

Он поприветствовал американских военных 163 воздушно-десантной бригады Вооруженных сил США в Европе, которые станут инструкторами для украинских военных.

"Мне приятно сообщить, что к нашим американским партнерам, которые присылают к нам представителей своих Вооруженных сил, присоединились Британия, Канада, Польша и много других стран", - сказал Порошенко.

По словам Порошенко, данные учения выводят на новый стратегический уровень партнерство Украины и США.

Напомним, 17 февраля десантники 173-й воздушно-десантной бригады США прибыли в Украину для обучения украинских военных.

В тренингах на Яворивском полигоне во Львовской области с американской стороны примут участие 290 десантников, с украинской - три потока по 300 нацгвардейцев (всего 900 бойцов). Каждый из потоков будут учить восемь недель, затем пройдут совместные учения. Учиться будут полк "Азов", батальон им. Кульчицкого, "Ягуар", "Омега" и другие подразделения Нацгвардии из Киева, Харькова, Запорожья, Одессы, Львова, Ивано-Франковска и Винницы.

Стоит отметить, что в Николаеве британские военные инструкторы уже тренируют военнослужащих украинской армии. Сейчас там находятся 35 британских инструкторов, всего же в в Украину должны прибыть до 75 военных королевства

Накануне о решении направить в Украину группу из 200 военных инструкторов объявила Канада.

30 марта Порошенко подписал указ о плане проведения международных учений и о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2015 году. Согласно документу, на Украине в 2015 году предусмотрены украино-американские учения «Фиарлес Гардиан-2015» (2,2 тысячи участников, из них до 1 тысячи из США), «Си Бриз-2015» (2,5 тысячи участников, из них до 1 тысячи из США и до 500 из стран НАТО и программы «Партнерство ради мира») и «Сэйбер Гардиан/Репид Трайдент-2015» (всего 2,1 тысячи участников, из них до 500 из США и до 600 из стран НАТО и программы «Партнерство ради мира»), а также украино-польские учения авиационных подразделений «Безопасное небо-2015» (всего 350 участников, из них 100 польских военных) и подразделений военной полиции «Правопорядок-2015» (всего 100 участников, из них 50 польских военных).