Все публикацииПолитика

Геращенко опроверг фейсбук-версию убийств регионалов

"Украинская повстанческая армия" ошиблась в обстоятельствах гибели Калашникова.

Геращенко опроверг фейсбук-версию убийств регионалов
Фото: Александр Ратушняк

Советник главы МВД, нардеп Антон Геращенко заявил, что обсуждаемая в фейсбуке версия о причастности некой "Украинской Повстанческой Армии" к убийствам журналиста Олеся Бузины и регионалов Михаила Чечетова, Александра Пеклушенко, Александр Мельника и Олега Калашникова не имеет под собой оснований.

"Сейчас в соцсетях поднялась истерия по вопросу того, что политологу Владимиру Фесенко от некоей Украинской Повстанческой Армии с признаниями в том, что именно этой организацией организованы якобы убийства Чечетова, Пеклушенко, Мельника, и убийства Калашников и Бузины и других регионалов. В качестве обоснования своего участия, лицо отославшее это письмо привело факты о том что якобы Калашников успел отстреливаться из собственного пистолета и приводят калибр пуль из оружия из которого его убили", - рассказывает предысторию Геращенко в своем фейсбуке.

Однако, по словам нардепа, эта версия несостоятельна.

Олега Калашникова действительно стреляли из двух разных видов огнестрельного оружия. Однако сам Олег Калашников не успел ни разу выстрелить из своего пистолета в убийц", - написал он.

По словам Геращенко, сейчас с Фесенко работают сотрудники милиции, чтобы определить, откуда было прислано письмо.

"Каждый раз, когда происходят резонансные убийства с политической окраской, на свет божий вылазят разного рода психически неуравновешенных личностей с синдромом мании величия. Или такого рода человеческие трагедии используются спецслужбами для разгона информационных волн в своих интересах", - написал он.

В свою очередь, глава МВД Арсен Аваков в фейсбуке посоветовал всем, кто боится за свою жизнь, поскольку знает опасную для кого-то информацию, обращаться в МВД или прокуратуру.

"Дать показания, получить охрану, облегчить свою вину, если она есть. Если негодяи вас использовали раз, не значит, что нужно позволять использовать вас вечно, и манипулировать даже фактом вашей жизни и смерти", - написал министр.

Он также прокомментировал заявление регионалки Елены Бондаренко о том, что ей угрожают.

"Бывшему нардепу Елена Бондаренко, пожаловавшейся на угрозы, присланные ей в фейсбуке: МВД немедленно примет меры, в случае, когда она предоставит факты такой переписки с угрозами. Не на картинке, а в реальном носителе - в рамках расследования по ее заявлению будут совершены все необходимые меры по обеспечению ее прав и свобод. А по отношению к угрожавшему приняты меры реагирования. Е.Бондаренко ждут в городском главке милиции", - написал Аваков.

Напомним, 27 января прошлого года МВД, возглавляемое Виталием Захарченко, объявило, что проверяет информацию о причастности "Украинской повстанческой армии" к громкому убийству милиционера. Тогда во вновь созданном аккаунте на фейсбуке кто-то заявил, что ответственность за убийство берет на себя "УПА". Сейчас этот аккаунт удален.