Все публикацииПолитика

Украина открыла уголовные дела по АТR и "Артеку"

Прокуратура отреагировала на резонансные решения оккупационной власти.

Украина открыла уголовные дела по АТR и "Артеку"
"Артек"

Прокуратура Крыма, работающая в составе Генпрокуратуры Украины, начала уголовные производства по фактам "национализации" Международного детского центра "Артек" и прекращения деятельности медиа-холдинга АТR в Крыму.

Как сообщается на сайте ГПУ, дело по АТR открыто по ч. 1 ст. 171 УК Украины по факту препятствования незаконно созданными органами власти оккупированного полуострова законной профессиональной деятельности журналистов. С 1 апреля ресурсы медиа-холдинга ATR (крымско-татарский телеканал ATR, детский крымско-татарский телеканал Lale, радиостанции «Мейдан», «Лидер», а также интернет-издание «15 минут») прекратили работу из-за отказа в перерегистрации по российскому законодательству.

Дело по "национализации" "Артека" расследуется по ч. 5 ст. 191 УК Украины по факту незаконного завладения должностными лицами незаконно созданного органа - "Совета министров Республики Крым" имуществом лагеря, находящегося в государственной собственности Украины, путем передачи имущества детской здравницы в собственность РФ.

Принадлежащие "Артеку" земельный участок площадью 218 га, 175 зданий, причалы, стадион на 7 тыс. мест, автомобили, мебель, компьютеры были переданы в собственность РФ решением "Совета министров Республики Крым" от 31 марта.