Все публикацииПолитика

Год жизни в новых условиях. Заключения экспертов

Институт Горшенина провел V Национальный Экспертный Форум, делегаты которого подвели итого того, как прожила Украина самый сложный год в своей истории. Что делать с глобальной проблемой, поставившей под вопрос целостность страны. И как разрешить конфликт с минимальными потерями.

"Первая Украинская. Год жизни в новых условиях" - первая из трех панелей - посвящена непосредственно военным действиям на Донбассе. Экспертный Форум дал понять, как ситуацию оценивают руководители государства, эксперты, иностранные специалисты; насколько разнятся их оценки и адекватны действительности.

Фото: Макс Требухов

Экспертному обсуждению предшествовало обращение президента Петра Порошенко к участникам и гостям форума. Он отметил важность такого рода мероприятий, где в обсуждении рождаются новые смысли и идеи, которых Украине сейчас очень не хватает.

"Опыт, знания, идеи - всего этого Украина сегодня нуждается не меньше, чем оружия. Нам не хватает качественных дискуссионных площадок, на которых будет рожать новое содержание - основа для успеха страны, ее конкурентоспособности как в своем регионе, так и в мире", - отметил президент.

"Имеем дело с отрицательной синергией - сочетание проблем, которые не решались годами. Коррупция, неэффективная экономическая модель, неработающие государственные институты - и это в условиях внешней агрессии и войны, которая длится уже год", - говорится в обращении.

На необходимости проведения приоритетных реформ акцентировал и депутат Европейского парламента, глава делегации ЕП в Комитете сотрудничества ЕС-Украина, заместитель главы Комитета по иностранным делам Андрей Пленкович. Его видео-обращение сменило послание Петра Порошенко.

Пленкович напомнил, что именно под реформы Украине выделен беспрецедентный кредит. Также он отметил, что именно реформы помогут Украине выбраться из экономической ситуации, порожденной военной агрессией соседнего государства. 

"Я всегда четко говорю, что Украина является жертвой агрессии и захватнической политики России, которая дестабилизирует своих соседей и, таким образом, создает угрозы реализации политики Восточного партнерства Европейского Союза", - заявил евродепутат.

Собственно, с того, как сами украинцы оценивают происходящее на Донбассе, и началась дискуссия. Специально к нынешнему Форуму Институт Горшенина провел опрос среди украинцев.

Фото: Макс Требухов

Среди основных настроений можно выделить следующие:

  • среди первоочередных задач правительства и руководства страны украинцы называют прекращение войны и возврат восточных территорий в состав Украины. Война отодвинула экономические проблемы на второй план, хотя ухудшение жизни чувствуют на себе все. Так считает абсолютное большинство - почти 90% населения;
  • украинцы не верят в оглашенное 15 февраля перемирие;
  • народ также не верит в то, что сепаратисты двинутся дальше Донецкой и Луганской областей;
  • 49,8% опрошенных считают, что Киев должен осуществить силовой захват подконтрольных боевиками территорий и 57,6% - что Украина одержит победи в этой войне;
  • большинство украинцев высказались за вступление в ЕС и НАТО и поддержали санкции против России;
  • негативное отношение к РФ за год сформировалось у 67% населения.

Первым слово в рамках панели взял глава СБУ Валентина Наливайченко. Он акцентировал на том, что Россия провела основательную работу в Украине по финансированию террористов. Причем, как боевиков на Донбассе, так и диверсантов по всей территории страны. Противостоять этому может только само общество, считает глава силового ведомства.

"Мы можем сказать на экспертном уровне: наиболее сложным является преодоление сепаратизма, коммунизма, преодоление тенденции, когда в среде таких людей осуществляются диверсии и теракты. Мы четко говорим, что теракты в таких городах, как Одесса, происходят именно в среде таких людей", - сказал Наливайченко.

"Наиболее опасной также остается поддержка извне - из Российской Федерации. Поддержка оружием, финансированием, военизированными отрядами, которые заходят на нашу территорию", - добавил он.

Фото: Макс Требухов

Наливайченко отметил, что преодолеть этот вызов можно двумя путями: приглашением молодых людей в правоохранительные органы и изменением понимания информационной безопасности, чтобы сделать общины городов и сел своими партнерами.

"Это два ключевых элемента, с которыми надо обращаться к людям, чтобы поддерживали не террористов, диверсантов, а наоборот - помогали бороться. Когда общество станет нашим партнером, то такой бытовой, опасный терроризм мы способны преодолеть в нашей стране", - подытожил Наливайченко.

А вот с поставками оружия сепаратистам, по его словам, без международной помощи не обойтись. Первым шагов в этом направлении могло бы стать возобновление контроля за российско-украинской границей при помощи наблюдателей ОБСЕ.

Тему войны на Донбассе продолжил евродепутат Пятрас Ауштрявичус, основатель группы Friends of European Ukraine. То, что происходит на востоке, по его мнению, является общеевропейской войной, а не сугубо украинской проблемой. "Украина вернулась на политическую карту Европы. Долгое время она была в политической карте России, а сейчас вернулась на карту Европы. Я хотел бы сказать, что Украина выдерживала серьезное политическое давление России", - подытожил он.

Фото: Макс Требухов

Вместе с тем, Кристин Дюгуэн-Клеман, эксперт Института перспективного прогнозирования и безопасности в Европе (Франция), считает, что в Европе и в мире не достаточно хорошо ознакомлены с украинской проблемой. Большое количество людей продолжают считать, что на Донбассе воюет локальная группа сепаратистов, а не регулярные российские войска.

"В Европе говорят, что, может ситуация (на Донбассе - ред.) не такая плохая. Что происходящее - не война, а сепаратистский протест. Но это реальная война, гибридная война. Мы должны понимать, что в гибридной войне невозможно победить оружием", - отметила французский эксперт.

При этом Пятрас Ауштрявичус отметил, что Европ не была готова к тому, что Россия осуществит силовое наступление на соседнее государство. Владимир Путин, по его словам, не мог предвидеть, что война сплотит украинцев и Европу, в целом.

"Украина вернулась на политическую карту Европы. Долгое время она была в политической карте России, а сейчас вернулась на карту Европы. Я хотел бы сказать, что Украина выдерживала серьезное политическое давление России", - сказал он.

"План Путина - войти в учебники истории как тот, кто развалит Европу", - такое мнение выразил еще один участник форума, глава фракции БПП в парламенте Юрий Луценко. Своими действиями президент РФ норовит испугать ЕС, а не покорить Украину.

Фото: Александр Косарев

"Уже сейчас четыре страны ЕС служат инструментом Кремля", - подчеркнул Луценко. Еще 5-6 время от времени тоже становятся откровенно пропутинскими, добавил он.

По мнению лидера фракции БПП, Евросоюз должен задуматься об этом и предпринять для противодействия российскому влиянию.

В ходе обсуждения слово перешло к министру информационной политики Юрию Стецю. Он начал с того, что в Украине появилась любовь к своей стране и патриотизм, а это начало большой Украины". И уже на этом этапе нужна информационная безопасность. В связи с чем Министерство информполитики разрабатывает специальную информационную конституцию. 

"Ни разу за все 24 года независимости Украины политики не отвечали на вопросы, что такое информационная безопасность. Сейчас мы разрабатываем документ, который называется стратегия информационной политики государства. На прошлой неделе впервые собрались эксперты, журналисты, к ним присоединились представители стран ЕС. Надеюсь, этот документ станет информационной конституцией, который будет жить 10 или более лет", - заявил он.

Стець также отметил, что вопросы, которые до сих пор разделяли Украину, войдут в эту стратегию.

Политолог, директор консалтинговой компании Berta Communications Тарас Березовец, давая свою оценку ситуации, был достаточно резок в высказываниях. Он призвал не лепить из Украины "образ жертвы", поскольку он уже занят Израилем. Все, что должно сделать руководство, это потребовать помощь от Европы, а не просить ее.

"Нужно говорить с Европой нормальным языком и не просить, а требовать помощи", - сказал Березовец. По его словам, сегодня в Украине происходит цивилизационный разлом, и если президента России Владимира Путина не остановить на Донбассе, он будет искать новых жертв.

По мнению политолога, следующими могут стать Финляндия, Латвия, Литва или Эстония.

Плавно от темы войны беседа перешла в русло реформ во время войны. Этому по сути была посвящена следующая дискуссионная панель, о ней будет немного позже. Но косвенно о реформах упомянул министр внутренних дел Арсен Аваков. По его мнению, реформы состоятся лишь в том случае, если общество будет доверять власти. 

Он назвал три составляющих стресс-теста для Украины: "Послемайданное ожидание (населения - LB.ua), жесточайший экономический кризис после свержения Януковича, а также оккупация и война".

"Я вижу ответ в двух вещах: консолидация сил и реформы. Понятно, что тяжело говорить о реформах, когда 30% ВВП страны осталось на оккупированной территории... Да, война, но это не оправдание отсутствие реформ. Как бы не было сложно... Окно возможностей невелико. И рамках этого окна у людей либо хватит терпения, либо нет", - заявил он.

Одним из очень важных факторов для успешных реформ Аваков считает информирование людей.

"Например, когда мы говорим о реформе МВД... Мы можем сделать все идеально, по примеру иностранных стран, но это не будет эффективно, когда не будет доверия. Власть должна меняться, а люди зная, что власть меняется, должны поддержать и подыграть ей. Каждый на своем месте должен делать то, что может", - добавил он.

Подробнее о реформах и их оценке экспертами читайте следующем обзоре V Национального Экспертного Форума "Украина. Стресс-тест".