Все публикацииПолитика

Европейцы раскритиковали следствие по Майдану

Группа Совета Европы обвинила МВД и СБУ в нежелании сотрудничать с ГПУ.

Европейцы раскритиковали следствие по Майдану
Николас Братца
Фото: www.humanrightseurope.org

Международная консультативная группа Совета Европы, сформированная для контроля хода расследования преступлений на Майдане, раскритиковала следствие по делу.

Как заявил председатель группы Николас Братца на пресс-конференции в Киеве, группа пришла к выводу, что в расследовании "нет прогресса".

МКГ признает, что при прошлой власти преступления в течение трех месяцев протестов не расследовались, и это создало проблемы для дальнейших расследований.

Однако эксперты констатируют неэффективность расследования и после смены власти, называя среди причин то, что ресурсы Генеральной прокуратуры, выделенные на расследование событий, были крайне недостаточными; что не было преемственности в руководстве расследованием, которое проводила ГПУ, в связи со сменой трех генпрокуроров; что МВД и СБУ не желали сотрудничать с ГПУ.

В МКГ также считают, что решение Печерского райсуда, которым был освобожден под залог руководитель "черной роты" "Беркута" Дмитрий Садовник, было ошибочным.

Напомним, украинские власти оправдывают отсутствие значительных результатов в расследовании преступлений на Майдане тем, что виновные в них сбежали из Украины.