Все публикацииПолитика

Россия не признала наличие у Савченко иммунитета делегата ПАСЕ

МИД РФ разрешил не отпускать украинского депутата из-под стражи.

Россия не признала наличие у Савченко иммунитета делегата ПАСЕ
Фото: EPA/UPG

Российский МИД отказался признать наличие у депутата Верховной Рады Надежды Савченко иммунитета от ареста как делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Об этом говорится в постановлении следователя по делу Савченко, которое обнародовала сегодня защита депутата через твиттер.

"Иммунитеты, полагающиеся Савченко Н.В. в качестве члена ПАСЕ, носят функциональный характер. Однако функциональный иммунитет от юрисдикции иностранных государство распространяется на деяния, совершенные должностным лицом при исполнении своих официальных полномочий. Инкриминируемые Савченко Н.В. преступления, а также действия правоохранительных органов по ее задержанию и избранию меры пресечения имели место до приобретения ею статуса члена ПАСЕ и никак не связаны с работой в Парламентской ассамблее Совета Европы", - говорится в документе со ссылкой на разъяснение МИДа РФ.

Из этого в России делают вывод, что оснований для наделения Савченко иммунитетом от ареста и судебного преследования нет.

Напомним, Савченко стала делегатом в ПАСЕ от Украины в январе этого года, уже находясь в СИЗО. Президент ПАСЕ Анн Брассер после этого потребовала от российских властей дать Савченко возможность посещать сессии ассамблеи. Она также подтвердила предоставление Савченко дипломатического иммунитета.