Москаль пожаловался Порошенко на бесчинства ряда бойцов "Айдара"

Печать
Москаль пожаловался Порошенко на бесчинства ряда бойцов "Айдара"
Фото: moskal.in.ua
Новости по теме

От Виктора Муженко ответа на просьбу покарать военных губернатор не дождался.

Руководитель военно-гражданской администрации Луганской области Геннадий Москаль направил обращение Президенту Украины Петру Порошенко, в котором потребовал навести порядок в батальоне "Айдар".

"Сейчас обстоятельства складываются так, что носители государственной власти в области нуждаются в защите, поскольку так называемые добровольческие батальоны начали совершать преступления против представителей президентской вертикали - областной и районных государственных администраций", - сообщает он.

Как пример Москаль на своем сайте приводит два преступления, совершенные военнослужащими батальона "Айдар". При этом относительно одного из этих преступлений чиновник делает оговорку, что его совершили представители одного из двух "крыльев" "Айдара".

Так, в ночь с 18 на 19 сентября 2014 года военные батальона «Айдар» обстреляли из гранатомета квартиру председателя Марковской районной государственной администрации Виктора Черника. В момент обстрела председатель РГА был дома вместе с женой, которая в то время исполняла обязанности председателя Марковского районного суда. В результате прямого попадания гранаты в спальню жена Черника получила тяжелые травмы и была госпитализирована в одно из лечебных учреждений Харькова. Самому Чернику оказали медицинскую помощь на месте.

"Несмотря на то, что четко известно, представители которого именно «крыла» батальона «Айдар» совершили преступление, их даже не задерживали, а не то что привлекали к уголовной ответственности. Во время моих рабочих поездок в Марковский район люди в первую спрашивают, когда будут найдены преступники. К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос", - возмущается Москаль.

Обстоятельства второго преступления следующие. 25 ноября 2014 года был похищен первый заместитель председателя Новоайдарской районной госадминистрации Игорь Мякоткин.

"Преступники известны - это военнослужащие «Айдара», однако их также не привлекли к уголовной ответственности. Мякоткин получил тяжкие телесные повреждения и до сих пор находится на лечении", - сообщает чиновник.

Москаль также приводит текст письма, направленного им 1 декабря 2014 года начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктору Муженко, где второе преступление описано более подробно. Однако ответа от Муженко Москаль не дождался.

Тэги: Геннадий Москаль, Петр Порошенко, батальон "Айдар", Виктор Муженко
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей