Все публикацииПолитика

Российская перепись населения в Крыму недостоверна, - Меджлис

Цифры "достаточно условные и вызывает очень много вопросов".

Российская перепись населения в Крыму недостоверна, - Меджлис
Крымские татары под телеканалом ATR во время обыска
Фото: krymr.com

В Меджлисе крымскотатарского народа считают, что данные об этнических группах, указанные в предварительных итогах переписи населения в аннексированном Крыму, не соответствуют действительности.

Об этом заявил первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял, передаетКрым.Реалии.

Первые итоги переписи показали, что количество этнических русских, в сравнении с показателями 13-летней давности, увеличилось, а этнических украинцев, напротив, уменьшилось. Число крымских татар, по данным инициаторов переписи, также стало больше - 232,3 тыс. жителей полуострова (10,6% населения), еще 45 тыс. человек (2% крымчан) назвали себя татарами.

"Мы изначально говорили о том, что особых надежд на данную перепись не возлагаем. Мы не призывали крымских татар ни принимать участие, ни отказываться от участия в ней, оставив каждому самому решать, как поступить. Я знаю, что очень много людей отказывались принимать участие. Для меня озвученные цифры какой-то важной информации не несут", - сказал Джелял.

По его мнению, цифра почти в 280 тыс. крымских татар "достаточно условная и вызывает очень много вопросов".

"280 тысяч - мы называли еще в 90-е годы такую цифру. За это время, и очень многие эксперты об этом говорили, именно крымские татары в Крыму имели положительный индекс рождаемости, в отличие от многих других национальных сообществ Крыма, что вызывало у некоторых определенную озабоченность", - пояснил первый замглавы Меджлиса.

Он также подчеркнул, что  указанные цифры не соответствуют действительности. По его словам, они должны быть гораздо большими, учитывая, что за 20 лет крупных миграционных процессов в Крыму не происходило, за исключением нескольких тысяч, которые уехали за последний год.

Напомним, перепись населения в оккупированном Россией Крыму показала, что с 2001 года количество русских на полуострове выросло на 26%, а украинцев - сократилось на 30%.