Все публикацииПолитика

Нужно прекратить спекулировать на теме дела Гонгадзе, - Теличенко

Адвокат заявила, что Пукач намеренно затягивает судебный процесс.

Нужно прекратить спекулировать на теме дела Гонгадзе, - Теличенко
Валентина Теличенко
Фото: telekritika.ua

Рассекречивание документов по делу Пукача необходимо в первую очередь для того, чтобы уменьшить количество спекуляций вокруг дела Гонгадзе. Об этом сегодня заявила журналистам представитель Мирославы Гонгадзе в суде, адвокат Валентина Теличенко, пишут "Украинские новости".

"Для того чтобы забрать основания для спекуляций, действительно нужно было бы рассекретить максимальное количество материалов уголовного дела. Мы все слышали сегодня от Подольского, что есть якобы какие-то документы от Смирнова (министр внутренних дел Украины с марта 2001 по август 2003 – LB.ua) с указанием взять у кого-то там явку с повинной. Ну, нет такого документа. Или у нас кто-то считает, что у нас такие дурные, извините, правоохранители, которые будут давать подобные распоряжения?", - прокомментировала адвокат.

Теличенко также считает, что рассекречивание документов со стороны МВД кардинально не повлияет на характер судебных заседаний.

"Сегодня мы услышали в судебном заседании, что Министерство внутренних дел сняло грифы секретности с достаточно большого количества томов. Однако, к сожалению, и это не есть чей-то грех или недостаток в работе, часть этих материалов все равно остались для служебного пользования. Точно так же МВД оставило несколько носителей – несколько томов или несколько документов – с грифом "Секретно". Что в принципе означает, что ситуация изменилась не кардинально. То есть опять будет стоять вопрос о самом судебном заседании, что его нельзя проводить открыто, поскольку часть документов с грифом "Секретно" там все-таки есть".

Представитель семьи Гонгадзе отметила также, что Алексей Пукач, жалоба на приговор которого рассматривается в Апелляционном суде Киева, намеренно затягивает процесс рассмотрения дела и также занимается спекуляциями.

"Вы видите, что Пукач спекулирует на всем, на чем только можно и нельзя спекулировать. Например, он делает вид, что ему для защиты нужны именно те документы с грифом секретности, и что без них ему просто никуда. Я бы очень хотела, чтобы судебное заседание проходило в открытом режиме, но я бы точно так же очень хотела бы, чтобы до 16 сентября 2015 года приговор в отношении Пукача вступил в законную силу. Я не устану повторять, что все обстоятельства в приговоре установлены правильно, вина установлена Пукача правильно, наказание ему назначено абсолютно адекватное – пожизненное лишение свободы", - заявила Теличенко.

Валентина Теличенко выразила свое негативное отношение к тому, что дело Гонгадзе сегодня используют в своей борьбе олигархи.

"Я надеюсь, что очень скоро мы будем жить во времена, когда дело Гонгадзе перестанет быть предметом для спекуляций. Потому что сегодня это ни что иное, как предмет для спекуляций. И это ведь уже не в первый раз находятся предпосылки спекулировать на деле Гонгадзе. Я очень негативно к этому отношусь. Я к любым спекуляциям на теме Гонгадзе отношусь исключительно негативно. И мне стыдно, что в Украине до сих пор используют эту ситуацию с убийством журналиста, и что ее пытаются использовать олигархи".

Напомним, раньше Теличенко заявила, что дело Пукача использует в своих бизнес-интересах Игорь Коломойский.