Все публикацииПолитика

Пукач будет продолжать спектакль, - представитель семьи Гонгадзе

Убийца журналиста в суде рассказывает, как он пас коров

Пукач будет продолжать спектакль, - представитель семьи Гонгадзе
Фото: EPA/UPG

Представитель Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко подчеркнула, что у нее нет сомнений в том, что экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач действительно убил Георгия Гонгадзе.

Об этом она заявила во вторник, 17 марта, после заседания Апелляционного суда Киева, в котором в открытом режиме рассматривалась апелляция на приговор Алексею Пукачу, пишет РБК-Украина.

Теличенко заявила, что многие его свидетельства не вызывают доверия. "Я в судебном заседании, под аудиофиксацию, говорила Пукачу, что его свидетельства местами звучат очень неубедительно. Кроме того, я не вижу, чтобы он раскаялся. А это значит, если он не начнет говорить по сути, правдиво, и я не увижу раскаяния, я буду вынуждена просить суд назначить максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы".

Представитель семьи Гонгадзе в суде считает неправильным, что судебное заседание превращается в спектакль. "Мне надоело слушать от Пукача, когда он перемешивает рассказы о том, как он коров пас, с рассказами о том, что Гонгадзе преступник, с объяснением того, что он выполнял приказ главнокомандующего и предотвращал третью мировою войну - он дурака из себя корчит на судебном заседании", - заявила адвокат.

Теличенко отметила, что причиной такого поведения Пукача может быть стремление экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины избежать ответственности: "Сейчас у Пукача на повестке дня, во-первых, найти основания выйти из заключения хотя бы на время, во-вторых, замаячил уже поблизости и пятнадцатилетний термин срока давности".

"Пукач будет продолжать спектакль", - уверена Теличенко. "Пукач будет ставить вопрос о том, чтобы освободить его от уголовной ответственности. Будет делать заявления, что преступление совершили кто угодно, кроме Пукача. С этим все и связано".

В ходе сегодняшнего заседания Апелляционного суда Киева, где в открытом режиме рассматривалась апелляция Алексея Пукача, Теличенко обратила внимание суда на то, что, по ее мнению, происходит намеренное затягивание рассмотрения дела, которое может быть направлено на освобождение Пукача от уголовной ответственности.

Теличенко также обратила внимание коллегии судей, что один из потерпевших по делу - Алексей Подольский, фактически стал защитником Пукача. "Все, что мы сейчас наблюдаем со стороны потерпевшего Подольского, который вдруг стал защитником Пукача, это метаморфоза, которую мне тяжело объяснить", - заявила представитель семьи Гонгадзе в суде.