Все публикацииПолитика

Наливайченко: Задерживаем высокопоставленного предателя, а его обменивают на кого-то из наших граждан

Встреча главы СБУ Наливайченко и LB.ua начинается с мини-экскурсии в хоромы «папередника» Валентина Александровича, господина Якименко.  Хоромы поражают не столько даже безвкусием, сколько масштабом. Совершенно непонятно, зачем одному человеку столь огромный кабинет. Зачем тут витражи; зачем многочисленные «комнаты отдыха» с зеркалами во всю стену (для мужчины-то)? «Я в такой обстановке работать не мог», - признается Наливайченко. Посему покои ставленника Александра Януковича отвели под штаб Антитеррористического центра – сегодня тут размещаются и трудятся около десятка человек.

Сам Наливайченко вернулся в то же помещение, которое "обжил" в первую свою «ходку» главой СБУ – лаконичное, без особых «опознавательных» знаков. Тогда, почти десять лет тому, он занимался преимущественно рассекречиванием архивов по Голодомору, да прочей «гуманитарной деятельностью». Сегодня перед главой Службы стоят качественно иные вызовы. Война накладывает отпечаток.

Это интервью Наливайченко стало первым настолько подробным за год пребывания в должности. Первая его часть посвящена войне – борьбе с терроризмом, выявлению шпионов и диверсантов на территории Украины. Вторая – преступлениям против Майдана, злодеяниям «бывшей» власти, отдельные представители которой по сей день продолжают методично вредить своей исторической родине.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

Фото: Макс Требухов

"Ситуацию в Донецке и Луганске мы контролируем. Есть люди, которые нам помогают"

Начнем с харьковских событий. Увы, я не думаю, что это последний подобный теракт.

Расследование проводится очень активно. Всю информацию – как только это будет возможно – мы представим общественности. Максимальная открытость для меня принципиальна. Я крепко стою на этой позиции и это, пожалуй, то, чем отличается нынешняя моя работа в СБУ от предыдущего этапа.

Теперь – по сути вопроса. В СБУ постоянно работают не только боевые группы, не только антидиверсионные, не только контр-разведывательные, но и группы фильтрации и поимки диверсантов.Вот – из последнего: данные по диверсионной группе, созданной офицером ГРУ(перебирает бумаги на столе, - С.К.). Он нанимал граждан Украины, обучал их, выдавал взрывчатку, засылал на «объект», предварительно проинструктировав. Таких примеров, к сожалению, довольно много. Вот, сегодня обнаружили этого офицера ГРУ, вчера – российского разведчика, позавчера – еще одного. И так практически каждый день. Наибольшая опасность в этом смысле – от представителей военной разведки генштаба Минобороны РФ, занимающихся подготовкой подрывников и террористов для работы на территории Украины. Причем как на временно оккупированных территориях, так и на «большой земле».

Правильно ли понимаю, что в большинстве случаев,террористические акты - дело рук преимущественно российских инструкторов,которые «отбирают» «кадры», «готовят» их…?

…Обучают, нанимают. Вы помните: 17-го декабря в Киеве была задержана луганчанка с сумкой взрывчатки. В Мариуполе вообще зашел артиллерийский дивизион с территории РФ, обстрелял жилые кварталы, в результате чего погибли мирные граждане. При этом наводчиком был местный милиционер, гаишник.

Судя по информационным сообщениям СБУ, многие теракты вам все же удалось предотвратить.

Наша задача - задерживать, изымать взрывчатку, оружие, инструкции и деньги. Далее - если не можем задержать самих организаторов, либо уничтожить их – принять меры для выдворения преступников с территории Украины.

Но сработать на упреждение, чтобы попросту не допустить их проникновение на территорию страны, мы не можем, да? Пока границу не контролируем – не можем.

Для чего захватчики установили контроль за границей? Чтобы свободно поставлять оружие и боеприпасы, что и делают. До тех пор, пока спецслужбы соседней страны-агрессора занимаются тем, что шлют нам диверсантов, до тех пор СБ Украины должна все силы направить на противодействие этому. Противодействие формами и методами, о которых я упомянул и о которых не упомянул. Есть также специальные, которые мы не расшифровываем публично.

В центре - Маркиян Лубкивский, советник Наливайченко
Фото: Макс Требухов
В центре - Маркиян Лубкивский, советник Наливайченко

Многие полагают, в середине весны ситуация вновь обострится. Этакая «новая русская весна». Понятно, вы реагируете на текущие вызовы, но ведется ли какая-то работа, пусть даже самая элементарная, на упреждение?

Мы не расслабляемся с 24февраля прошлого года. Мы пришли сюда, в Службу безопасности, прямо с Майдана; с ребятами, стоявшими на Майдане, произошло значительно обновление кадрового состава Службы. Сейчас, пользуясь случаем, я хочу отметить, что эффективность СБУ за последний год – их, во многом, результат.

А все эти названия – «русска явесна», «русское лето»... Все эти пропагандистские циркуляры, в том числе – от Суркова, о котором я уже вспоминал ни один раз – предназначенные марионеткам в ДНР и ЛНР…. Хочу сказать, что несмотря ни на что, ситуацию в Донецке и Луганске мы контролируем. На местах есть люди, которые нам помогают, в том числе – в непосредственном руководстве ДНР и ЛНР. Так что информацией мы обладаем в полной мере.

Стоп. Я правильно понимаю, что у вас есть свои «агенты» среди высших чинов ДНР и ЛНР?

Наши люди. Но подробности, разумеется, я раскрывать не стану. Я просто говорю, что уровень понимания ситуации у нас достаточно глубокий.

Вместе с тем, на сегодня есть ряд актуальных задач. Первая – создать, совместно с силами МВД – пояс безопасности вокруг временно оккупированных территорий. Вторая – бороться за людей, оставшихся на этих временно оккупированных территориях, бороться за их умы. Добиваться того, чтобы к ним попадала гуманитарная помощь от украинской власти.Такая тактика даст нам возможность понемногу менять ситуацию, минимизировать поддержку террористов местным населением.

Об этом мы еще поговорим, сейчас коротко хочу уточнить: кадровые выводы – по линии СБУ – последовали ли после харьковских событий? Или «списали на боевые»?

Ситуация в Харькове имела две составляющие. Первое: сегодня задержана группа диверсантов, называвших себя «харьковские партизаны». На вооружении у них был гранатомет. Управлялись они с территории Белгородской области, РФ. Возможно, там, в Белгороде, кто-то еще остался, но в Харьковской области они ликвидированы. Второе: сам теракт, осуществлявшийся силами «Оплота» и бывшими представителями «Беркута». Взрывчатку, инструкции – всё, вплоть до мобильных телефонов, они получили от представителя спецслужб Российской Федерации. Он, таким образом, стал соучастником преступления. Все эти люди установлены, харьковский суд дал санкцию на их двухмесячное – пока идет следствие – содержание под стражей. Все они проходят по делу как соорганизаторы теракта.Только один член преступной группы – также офицер российского ГРУ – пока еще не задержан, но мы работаем над этим, его сообщники сейчас уже дают показания.

Поэтому, главный кадровый вывод по харьковском управлению СБУ, как и по некоторым другим в восточных и южных областях, следующий: максимально возможно – как только подбираем профильных специалистов – усиливаем «Альфу», как главное контртеррористическое боевое подразделение.

Фото: Макс Требухов

Еще в прошлом году решением коллегии СБУ региональные управления Службы были сориентированы на два ключевых приоритета: борьба с терроризмом и контрразведка.

Сколько сейчас насчитывает кадровый состав СБУ? В какой степени произошла «чистка рядов»?

Около 26 тысяч сотрудников. Было – порядка тридцати тысяч.

По какому принципу отсеивали?

После Майдана многие сами сбежали.

Многие. Но явно не четыре тысячи.

Наиболее серьезные прецеденты: дезертирство, самовольное оставление места службы - бывшие луганские и донецкие управления СБУ. Бывшие, потому что мы с ними ни дня не работали. Часть из них сразу же перешли на сторону врага.

Точка отсчета работы обновленной Службы безопасности Украины – с 24 февраля 2014-го года.

Какие зарплаты получают сотрудники, которые пришли с Майдана и сегодня борются с терроризмом, работают по линии контрразведки?

Откровенно говоря, небольшие. Вместе с тем, при поддержке Президента и правительства, увеличены выплаты бойцам «Альфы». Это оправдано, ведь, по сути, они постоянно находятся на передовой. Если у человека хорошая зарплата, если у его семьи есть квартира, можно не сомневаться: приказ он выполнит до конца, на такие боевые подразделения можно рассчитывать.

Вечный, как для главы СБУ, вопрос. Раз уж речь зашла о кадрах… ДеКГБизация и ДеФСБизация.

Вы помните, какой негатив вызывало одно только упоминание нами этих терминов в 2007-м, 2008-м. Очень хочется, чтобы те, кто высказывался тогда подобным образом, оглянулись бы в прошлый год – вспомнили, что творили эти деятели в Крыму, Донецке, Луганске и какие это сегодня имеет последствия.

Фото: Макс Требухов

Так, давайте конкретно. Не секрет, что даже после исхода из политики значительной части регионалов и коммунистов, во власти все же осталось немало «агентов Кремля». Немало. Причем некоторые из них имеют статус «сотрудников». Для того, чтобы обнаружить это, достаточно вскрыть архивы. В прошлый раз вы занимались раскрытием архивов по Голодомору, причем достаточно успешно. Когда будут открыты архивы по «агентам»?

Безусловно, такие архивы будут раскрыты. Но они будут раскрыты в Москве, где находятся самые важные агентурные дела – на «местный уровень» это никогда не спускалось. Такие дела всегда архивировались в центральном управлении КГБ в Москве.

"Бывшие сотрудники МВД и СБУ достаточно высокого ранга не просто предали, но перешли на сторону врага"

Дела о преступлениях против Майдана объединены в одно производство. А как расследуются преступления, совершающиеся на востоке Украины?

С началом аннексии Крыма, с началом массовых предательств в рядах силовиков на востоке и юге, все эти эпизоды были объединены и изначально расследовались местными прокуратурами. Далее – начало апреля, захваты административных зданий, сразу же СБУ открыла производства по фактам, также – по созданию и деятельности террористических организаций. Сегодня этими делами занимается центральное управление СБУ, но ясно, что наши следователи в Луганской и Донецкой областях тоже работают.

Как они могут работать, если у вас там даже управлений нет?

Мы не раскрываем ни форм, ни методов, но работа ведется. Поверьте, это не пустые слова.

Кстати, одно их последних таких криминальных производств - по Краматорску и Славянску, где трое бывших высокопоставленных чиновников Минюста – сотрудников местных реестровых органов, успешно помогали террористам. Конкретно - незаконно переоформляли собственность на других лиц.

Эти расследования дадут плоды тогда, когда Луганск и Донецк вновь станут украинскими?

Они и сейчас украинские, просто там временно орудуют террористы, бандиты. Мы по ним работаем, кого можем – сразу «достаем» оттуда в украинские суды, кого-то – «ведем» и «достанем» при первой же возможности. Так, предателей из числа бывших сотрудников СБУ мы из-под Донецка уже немало вывезли, сейчас все они отвечают по закону.

Уточните, как происходит сбор доказательств относительно преступлений, совершаемых против украинских граждан на временно оккупированных территориях?

Первое – показания украинских пленных, которых мы освобождаем. Они дают очень подробные свидетельства – издевательства, пытки, как черенками лопат перебивают людям кости, чтобы покалечить, также – расстрелы. Это настоящий фашизм, преступления против человечности. Полноценное расследование таких дел, которыми занимается СБУ, для нас не менее принципиально, чем расследование преступлений сепаратизма. Сумма доказательств по этим преступлениям представляется в ООН, а далее будет рассматриваться, очень надеюсь, в рамках национального трибунала.

Фото: Макс Требухов

То есть, три основных направления расследований по вашей линии: преступления против человечности, сепаратизм и предательство бывших высокопоставленных чинов.

Четыре. Еще – террористические организации.

8 апреля 2014 года были захвачены админздания в Луганске, Донецке и Харькове. Вы, Ярема и Аваков выехали на места. В Харькове штурм обладминистрации был очень жестким. Очень. Но за ночь справились, а наутро стало ясно, что именно благодаря этому город избежал нынешней участи Донецка и Луганска. Мне точно известно, что и в Донецке, и в Луганске тоже готовились штурмы обладминистрации и управления СБУ соответственно, но в последнюю минуту пришла команда «отбой». Почему?

Команды «отбой» не было. Было решение политического руководства страны о том, чтобы там идти путем переговоров.

В переводе на русский язык это значит, что Турчинов решил.

Не Турчинов, вот, не надо. Тогда работал и принимал решения Совбез, а это коллективный орган.

Захват луганского СБУ произошел после того, как вы выпустили активистов радикальной организации «Луганская гвардия», во главе с их предводителем Александром Харитоновым, задержанным накануне.

Не мы выпустили, а местное МВД. Действительно, СБУ тогда задержало и передало МВД больше десяти человек, изъяли много оружия. Задержанных доставили в СИЗО…

А почему выпустили? Ведь изначально, митингующие под СБУ требовали их освободить, а когда это неожиданно случилось, решили штурмануть – раз пошла такая масть – само здание и, прежде всего, оружейную комнату.

Думаю, причина прежде всего в том, что предатели были и в СБУ и в МВД. В Луганском и Донецком. Это - горькая правда, но ее нужно признать.

В ней, кстати, одна из причин, почему эти территории были нами временно потеряны. Потом что бывшие сотрудники МВД и СБУ достаточно высокого ранга не просто предали, не просто вышли из здания, а потом еще и перешли на сторону врага. Были они ранее завербованы или приняли это решение уже во время самих событий, установит следствие.

Кто-то из них сегодня физически задержан?

Да.

Сколько человек?

Из бывших высокопоставленных сотрудников СБУ, четверо офицеров уже привлечены к уголовной ответственности.

Фото: Макс Требухов

Есть решение суда?

Да. Сегодня есть 78 уголовных производств против 170 человек. мы не боимся чистить собственные ряды. Из "топов" времен Януковича, это - Якименко, Ганжа, Бик и Тоцкий (все четверо уличены в преступлениях против Майдана. Так, Тоцкий в феврале 2014-го руководил АТО, Бик - курировал визиты в Украину сотрудников российского ФСБ и т.д., - С.К.). Многие сотрудники среднего звена также привлечены к уголовной ответственности.

 К сожалению, по некоторым из них украинская сторона вынуждено инициировала пересмотр меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. В итоге, двоих некогда высокопоставленных силовиков обменяли на пленных украинских граждан – нужно было спасать жизни. Сегодня обстоятельства складываются так, что СБУ – кроме всего прочего – вынуждена заниматься еще и вопросами обмена пленных. Вы знаете: был создан центр обмена и освобождения людей, которые незаконно содержатся террористами или российскими военными. 2483 человека мы вернули. Да, часто «цена вопроса» для нас, как СБУ, была болезненной. То есть, задерживаем мы, допустим, высокопоставленного предателя, но в процессе переговоров получается так, что его обменивают на кого-то из украинских граждан. Один такой пример – капитан СБУ из Донецка, который 26-го мая открыл террористам доступ на территорию донецкого аэропорта. Открыл доступ в буквальном смысле. Его задержание для нас было делом принципа. И мы с поставленной задачей справились. Но потом его обменяли, взамен – свобода более десяти наших сограждан.

Хорошо, что вы об этом говорите. Конечно, определенную политическую смелость для этого надо иметь.

Кроме смелости - понимание того, что это не стандартная ситуация. Беспрецедентная ситуация.

2483 вы вернули. А сколько сами отдали?

Отдали 1553.

А та 19-летняя снайперша сидит или ее тоже поменяли?

Сидит. И, я думаю, это надолго.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Во второй части читайте о расследовании преступлений против Майдана, также - о фактовых доказательствах причастности к ним членов команды Януковича.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua