Все публикацииПолитика

Парламент передумал собираться на внеочередное заседание (обновлено)

Завтра планируется собрание Совета парламентской коалиции.

Парламент передумал собираться на внеочередное заседание (обновлено)
Архив
Фото: Ирина Федорович

Заседание парламента планируется провести во вторник, 3 марта. Об этом говорится в сообщении на сайте Верховной Рады по поводу сегодняшнего заседания у Президента Петра Порошенко о мерах по стабилизации ситуации на валютном рынке.

"Участники совещания, в частности, обсудили порядок и график рассмотрения «бюджетных» законопроектов, которые необходимы для положительного решения о выделении кредита Международным Валютным Фондом. Планируется, что в четверг, 26 февраля, эти законопроекты обсудит Совет парламентской коалиции, а во вторник парламент рассмотрит эти законопроекты на пленарном заседании", - говорится в сообщении.

Для своевременного принятия необходимых решений спикер парламента Владимир Гройсман поручил комитетам парламента ускорить рассмотрение соответствующих законопроектов.

Напомним, раньше нардеп Олег Ляшко в Facebook сообщал, что внеочередное заседание парламента, скорее всего, состоится в пятницу, 27 февраля. 

"Говорил со спикером Владимиром Гройсманом. Внеочередное заседание состоится скорее всего в пятницу, 27 февраля. Сегодня собирается совет коалиции по формированию повестки дня. Фракция Радикальной партии настаивает на принятии решения об отставке Гонтаревой. Также будут рассмотрены ряд правительственных законов для получения кредита МВФ", - написал Ляшко.

В то же время, в аппарате Верховной Рады LB.ua сообщили, что пока не знают точно, когда состоится внеочередное заседание.

"Пока на завтра не планируется... По регламенту внеочередное заседание можно провести в течении трех дней после соответствующего распоряжения спикера Верховной Рады", - заявил руководитель Аппарата ВР Валентин Зайчук.

Согласно пункту 8 ст. 19 регламента Верховной Рады, "в неотложных случаях в период между пленарными заседаниями во время сессии Верховной Рады по мотивированному требованию лиц, которые согласно Конституции Украины имеют право требовать созыва внеочередной сессии Верховной Рады, а также по предложению Согласительного совета (пункт 4 части четырнадцатой статьи 73 действующего Регламента) Председатель Верховной Рады Украины не позднее чем в трехдневный срок созывает внеочередное пленарное заседание Верховной Рады. В повестку дня такого заседания включаются только вопросы, рассмотрение которых определено в предложениях о созыве такого заседания".

Напомним, сегодня премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабмина сообщил, что инициирует внеочередное заседание парламента для принятия законов, призванных стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

Сегодня состоялось совещание у Петра Порошенко о мерах по стабилизации ситуации на валютном рынке при участии председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, премьер-министра Арсения Яценюка, председателя Национального банка Валерии Гонтаревой, секретаря СНБО Александра Турчинова. По итогам встречи Гонтарева и Яресько провели пресс-конференцию.